ИЖС для постоянного проживания
ЛПХ для личного подсобного хозяйства
Так, земли ЛПХ, что это? Это земля личного подсобного хозяйства, предназначенная для ведения именно такого рода деятельности. На этой земле вы спокойно можете разбить «сад-огород» и заниматься производством сельскохозяйственной продукции. Для строительства же выделяют специальные земли ИЖС, то есть для индивидуального жилищного строительства.
Теперь разберём плюсы и минусы участков более подробно. Как уже указано выше,
ЛПХ предназначены для ведения подсобного хозяйства. Одновременно с этим, участки с данным статусом разделяются на две категории: земельный участок в черте поселений (приусадебный земельный участок, категория земли – "земли населенных пунктов", в недавнем прошлом – "земли поселений"). И земельный участок за чертой поселений (полевой земельный участок). В первом случае, при обладании участком, владелец имеете право возведения на участке жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений, с условием соблюдения градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных правил и норм. Однако здесь существует один нюанс - в
построенном доме нельзя будет оформить прописку. Здесь оговоримся, что прописку можно оформить только в доме, построенном на участке со статусом ИЖС.Другой случай, если участок со статусом ЛПХ находится за чертой поселений. В таком случае возведение строения, будь то дом или, например, баня, будет незаконным.
Другим, немаловажным отличием является ставка земельного налога: налог на земли ЛПХ в несколько раз ниже налога на земли под ИЖС.
Кроме того, следует учесть и такую особенность земель ИЖС как обособленность жилого дома.
Так, собственники недвижимости в садоводстве (ЛПХ) зависят от всего садоводческого товарищества в целом, от условий, правил и решений, принимаемых на общем собрании, даже в случае не вступления в члены садоводства. Собственник же индивидуального жилого дома принимает все решения самостоятельно.Чтобы построить на землях ЛПХ дом и переехать жить в него на законных основаниях, необходимо изменение целевого назначения участка. Такой перевод сельскохозяйственных земель регламентируется статьёй 79 Земельного кодекса РФ, а также статьёй 7 Федерального закона от 21 декабря 2004 г. № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».
источник