Вентиляционные отверстия в фундаментеФундамент защищает стены дома от сырости и холода земли. При устройстве ленточного фундамента важно сделать в нем вентиляционные отверстия. Без вентиляции в подпольном пространстве может скапливаться излишняя влага, путь к выветриванию которой закрыт монолитным бетоном или стеной кирпича. Впоследствии на стенах дома могут появиться грибок и плесень. Причем для дома, в основе которого дерево (сруб, брусья или каркасный), особенно важно вентилировать пространство под полом. Это сможет защитить от разрушения и гниения нижние венцы бруса и пол, что продлит жизнь здания.
Производить расчет вентиляции следует на этапе возведения фундамента. Количество вентиляционных отверстий, в народе называемых просто продухи, зависит от длины стены. Важны также другие факторы: месторасположение дома, направление превалирующих ветров, окружающие дом строения, уровень грунтовых вод, возможность подтопления местности. Диаметр отверстий также определяется конкретным проектом, но он должен быть не меньше 10 сантиметров.
Несколько правил устройства продухДля обеспечения хорошего «сквозняка» в фундаменте отверстия устраивают по всем его сторонам, друг напротив друга. Расстояние между ними рассчитывается из квадратуры дома, примерно на каждые 2 метра погонных одно отверстие. Если дом находится на открытой местности, и закрывать его другими строениями, которые уменьшат продуваемость, не планируется, то будет вполне достаточно сделать по одному отверстию на стену дома. При этом в каждом закрытом пространстве должно быть минимум 2 отверстия.
Диаметр продух должен быть достаточным для проникновения ветра. Не страшно, если отверстия будут больше нужного, их размер можно регулировать с помощью заглушек. Располагать продухи следует ближе к верхней части фундамента, но не ниже 10 см от уровня земли. Это обеспечит хорошее проветривание. Плюс – обезопасит от попадания во внутреннюю часть основы дома лишней влаги, например, от растаявшего снега или обильного дождя.
Организация проветриванияДля устройства вентиляции берут трубы диаметром от 10 до 15 сантиметров. Лучше всего использовать асбестоцементные трубы, они крепкие и выдерживают большую нагрузку. Пластиковая треба возможна в том случае, когда строение на фундаменте не тяжелое, иначе есть риск продавливания трубы. В этом случае существует вероятность растрескивания монолитного фундамента, что приводит к неконтролируемому доступу влаги и ветра под пол.
На этапе армирования в сам армпояс вкладываются обрезанные по длине трубы. Крепятся они в арматуре с помощью прутов и вязальной проволоки. Важно чтобы их длина была не меньше ширины будущего фундамента, иначе велик риск затекания бетона в трубу. С этим поможет справиться также заблаговременное наполнение трубы чистым и сухим песком. После снятия опалубки песок легко вынуть.
Для того чтобы под полом не заводились мыши и крысы, продухи нужно защитить сеткой. Иногда с этой же целью делаются дверцы на отверстиях. Впрочем, дверцы служат еще и для закрытия отверстий зимой, чтобы в них не заметал снег и не гулял холодный ветер. Если таких крышечек нет, зимой их нужно организовать.
Что делать, если продухи поставить забыли?Бывают ситуации, когда вставить трубы перед заливкой бетона просто забывают, ведь это такая мелочь. Но в процессе эксплуатации эта мелочь может защитить дом от гнили и плесени, тем более, если это здание из дерева. Их устройство продлевает жизнь деревянного дома минимум на 10 лет.
Есть несколько вариантов выхода из ситуации.
Первый - устройство цоколя. Это надстройка на фундаменте из кирпича или блоков, которая поднимает и выравнивает высоту первого этажа дома. В этом случае отверстия делаются в цоколе. Если же высота фундамента достаточна и устройство цоколя - это лишние, неоправданные траты, отверстия можно вырезать в уже созданном фундаменте. При этом важно не зацепить арматуру, и укрепить стенки прорези. Если же и такой вариант невозможен, или есть опасения по поводу его устройства, вентиляция делается в полу дома. По углам устраиваются квадратные решетки вентиляции размером в 15 см.