Плодовые деревья умеют предупреждать человека о нехватке питательных веществ, и опытные садоводы научились распознавать сигналы своих растительных подопечных, своевременно подкармливая нужными макро- и микроэлементами.
Конечно, для достоверного определения потребностей дерева потребуется агрохимический анализ нескольких проб грунта, но визуальные наблюдения за плодовыми садами формировались десятилетиями и они не существенно различаются от лабораторных подтверждений.
Калийный голод дерева меняет цвет листьев на темно-зеленый, с видной желтой каймой по контуру. В дальнейшем листва начинает скручиваться вниз, покрываться морщинами и серыми точками по краям.
Фосфорная нехватка, как и калийная, перекрашивает листовой аппарат в темно-зеленый оттенок с фиолетовым отблеском. Сорванный лист не желтеет, а становится бурым. Характерный признак недостатка солей фосфора виден у большинства культур, они отстают в развитии и имеют слабые корневые образования.
Азотный дефицит в питании дерева наблюдается по пожелтевшей листве, формировании бледных, мелких, неразвитых молодых листьев, редком цветении и неполноценным, штучным плодам.
Медный недостаток окрашивает кончики листвы в белый цвет и сушит верхушки побегов. Позже листва целиком желтеет, сворачивается в форму дудочки, а новые листья заметно мельчают. На слабую насыщенность грунта медными солями, также подсказывает задержка в формировании цветоносов и торможение ростовых функций всего растения.
Марганцевое голодание и дефицит бора в питании имеют одинаковые признаки – чахнут побеги, увядает листва, перекрашиваясь в светло-желтые оттенки, и опадают завязи.
Кальциевая нехватка в почве сопровождается аналогичным сбросом завязей, но вдобавок увядают верхушки побегов и усыхают.
Железное отсутствие в форме растворимых солей и дефицит серы образует светло-зеленые, заметные глазу прожилки на молодом листовом аппарате, которые со временем белеют.
Дефицит необходимых питательных микроэлементов необязательно образуется по недосмотру садовода, как правило, владелец сада тщательно следит за своими растительными питомцами. Проблема кроется в бедной и плохой структуре самих грунтов, достающихся дачникам на болотах, низинах, торфяниках или песчаниках.
Щелочные грунты требует ежегодной подпитки бором, марганцем и цинком, участки на торфяниках необходимо заправлять медью, калием, бором и марганцем. Сложнее приходится владельцам супесчаных и песчаных земель, в которые нужно периодически вносить органику – азотные, калийные и магниевые соединения.
Самый неблагополучный знак, которым дерево может просигнализировать садоводу – преждевременный листопад. Он извещает о полном истощении участка земли под кроной и нужна срочная азотная, фосфорная, калийная и марганцевая помощь, то есть – внесение комплексных составов.