Любители дачи знают: даже если «загородное поместье» предназначено исключительно для отдыха, все равно рано или поздно появится желание разбить одну-две грядки, а то и устроить небольшую теплицу. Цель: получать зелень к столу с каплями утренней росы, свежую и душистую. От зеленого лучка – прямая дорога к получению небольших добротных урожаев лука и чеснока, первых помощников человека в борьбе с зимним авитаминозом.
Родственники Чиполлино требуют вниманияХозяйки не нарадуются: урожай лука в этом году отменный. О том, что уборку пора начинать, судят по следующим признакам:
• наземные части растений лежат на земле и быстро подсыхают
• луковка покрыта более чем одним слоем отвердевшей чешуи
• перемычка между телом луковицы и его шейкой высохла
Убирают урожай до начала заморозков. Редко, но бывает, что луковицы не достаточно созрели к положенному сроку. В таком случае, этот процесс на грядке можно ускорить, чуть-чуть оголив полные фитонцидов головки. Для этого нужно отгрести землю со всех сторон, направив на растения максимум воздуха и света. Не стоит бояться прямых солнечных лучей.
Опытные огородники проводят мероприятия по ускорению вызревания по-своему: обрезают корни луковиц остро отточенным ножом на расстоянии в несколько сантиметров под нижней частью. Имейте в виду, что проводить подобные манипуляции допускается лишь с почти вызревшими головками. Опытный дачник или фермер с оценкой готовности не ошибется, а вот начинающий огородник может по незнанию уничтожить весь урожай. Не стоит все методы безоглядно брать на вооружение, лучше осваивать их постепенно.
Эти роскошные косыПосетителям уникального шведского парка «Скансен» предлагают посетить домик крестьянина. А там висят на стенках роскошные косы из лука – просто загляденье, как красиво!
К сожалению, искусство плетения кос у нас, в России, во многом утрачено в связи с невостребованностью, ну, а городским жителям, как правило, их попросту негде развешивать.
Поэтому собранным урожаем распорядимся по-простецки: разложим на больших листах бумаги в хорошо проветриваемом помещении. Это может быть веранда или застекленный балкон квартиры с раскрытыми створками. Периодически золотистые головки переворачиваем, чтобы они могли провентилироваться со всех сторон.
Самое большее через неделю, а скорее, на день-два раньше ссыпаем лук в полотняные мешочки либо укладываем аккуратно в картонные коробки с продырявленными по периметру отверстиями. Храним при комнатной температуре, периодически осматривая и отбраковывая отсыревшие или подгнившие экземпляры. Выбрасывать их не надо: можно снова просушить, предварительно удалив небольшие участки гнили.
Если дождливая погода мешает просушке, можно подключить к процессу газовую духовку или электрический жарочный шкаф, установив в них минимальную температуру. Не перебарщиваем с продолжительностью (получаса достаточно), все-таки печеный лук – это немножко не по нашей теме. Однако, если почва на даче "перекормлена" органическими удобрениями, то и время прокаливания в духовке можно увеличить.
При хорошем уходе луковицы обеспечат семью витаминами вплоть до следующего урожая.