Место продаётся


Следуйте за нами в twitter:


Добавить виджет форума на Яндекс

Статистика:


Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

+  Наш пригород Тюмени.ру - форум о пригороде Тюмени, строительстве дома и дачи
|-+  На садовом участке
| |-+  Сад и огород
| | |-+  ЗемлеДелие
| | | |-+  Почвенные микроорганизмы
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Отправить эту тему Печать
Автор Тема: Почвенные микроорганизмы  (Прочитано 1934 раз)
DJ_ALLIGATOR
Администратор
Ветеран
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Пригород: Якуши
Имя: Максим
Сообщений: 5 499



« : 18 Ноябрь 2013, 17:05:41 »

Почвенные микроорганизмы

Во все времена фермеры пытались улучшить химические и физические характеристики почвы. Старались повысить содержание питательных веществ, сохранить больше влаги. Однако многими игнорируется роль изобилующих в почве грибов и бактерий, без понимания значимости взаимодействия окружающей корни микробиоты.

Согласно недавним исследованиям, устойчивость к стрессу основных продовольственных культур можно значительно повысить, пересадив к ним различную микробиоту: грибки, бактрерии. Здесь видна четкая параллель с медициной: на нашей коже и в кишечнике обитает множество микроорганизмов, отвечающих за наше здоровье (понимание их роли кардинально изменило представление о здоровье человека).

В сельском хозяйстве до сих пор довлеет стремление устранить весь почвенный микробиом массированным применением биоцидов и фунгицидов. По словам микробиолога Александра Джоуссета (Германия), мы буквально стоим на сокровищах полезных микроорганизмов, каждый из которых вносит вклад в урожайность растений. Понимание того, как эти различные группы микробов помогают растениям противостоять стрессовым условиям, откроет путь к развитию в сельском хозяйстве новых устойчивых практик.

Одна из самых знаменитых помощниц фермера – микориза, помогающая корням проникать в почву, получать из нее больше веществ. В Великобритании, например, микориза продается как способствующий укоренению саженцев продукт. Колонизируя корневую систему рассады, гифы гриба разрастаются, создавая фактически вторую корневую систему, увеличивая для растения доступ к воде и питательным веществам. Гриб же в благодарность получает от растения вещества (сахар), производимые при фотосинтезе, отсутствующем у гриба.

Не только расширением корневой системы полезна микориза. Гликопротеин грибов (гломалин), которым покрыты гифы, способствует агломерации частиц почвы, улучшая тем самым удержание влаги в ней. Но почва с живущим в ней микробиомом может дать больше, чем только укрепление базовой биологии растений. Изменяются и более тонкие механизмы: существуют грибы, повышающие устойчивость к температурам и солености почвы у растений-хозяев.

Другая часть картины микробиома – бактерии. Растения паприки, например, в условиях засухи, выделяя азот и питательные вещества, стимулируют развитие определенных бактерий. Бактерии помогают растению снизить потребление воды, но одновременно фотосинтез становится более эффективным и образуется на 40% больше биомассы.

Растения нельзя рассматривать как одиночные организмы. Это скорее полиорганизмы – растения плюс микробиом – со сложными симбиотическими отношениями, влияющими на устойчивость растений к стрессам.



* Почвенные микроорганизмы.jpg (77.62 Кб, 600x777 - просмотрено 738 раз.)
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2014, 15:18:45 от DJ_ALLIGATOR » Записан
Наш пригород Тюмени.ру - форум о пригороде Тюмени, строительстве дома и дачи
   

Поделиться:
 Записан
Страниц: [1] Вверх Отправить эту тему Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Пользовательское соглашение | Реклама на форуме | Читать RSS | Контакты | О форуме | Архив | Помощь | Замечания и предложения | Карта сайта

Наш пригород Тюмени 2011 – 2019 © NashPrigorod.ru
Наш пригород Тюмени.ру - форум о пригороде Тюмени, строительстве дома и дачи
При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines