Место продаётся


Следуйте за нами в twitter:


Добавить виджет форума на Яндекс

Статистика:


Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

+  Наш пригород Тюмени.ру - форум о пригороде Тюмени, строительстве дома и дачи
|-+  На садовом участке
| |-+  Сад и огород
| | |-+  ЗемлеДелие
| | | |-+  Компостирование
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Отправить эту тему Печать
Автор Тема: Компостирование  (Прочитано 4219 раз)
DJ_ALLIGATOR
Администратор
Ветеран
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Пригород: Якуши
Имя: Максим
Сообщений: 5 499



« : 19 Ноябрь 2013, 10:46:03 »

Компостирование

Создание компоста не сложнее выпечки пирога: правильно собрать ингредиенты, правильно перемешать, и выпекать.

Шаг первый: сбор ингредиентов для компостирования


Охотимся за сокровищами. Поговорите с соседями и друзьями, обследуйте их и свой дворы на предмет органических ингредиентов. Вам нужны материалы, способные обеспечить надлежащие условия для трудолюбивых микроорганизмов. Для совершения работы, эта армия крошечных организмов нуждается в пище, влаге и кислороде. Для еды им требуется азот и углеводы.

Азотистые материалы – отходы хлева (лошадиный навоз, кроличий, куриный и козий помет), срезанная зеленая трава (без какой-либо химии!), рыбная мука, кровяная мука, мука из жмыха, садовый мусор (сорняки). Для углеводов ищите солому, сухие листья, опилки, щепу (в небольших количествах), измельченные газеты, картон, морские водоросли, оберточную бумагу.

Теперь смешайте ингредиенты в соотношении 1 часть источников азота на 3 части источников углеводов. Самый легкий вариант (особенно осенью) – 1 часть скошенной травы на 3 части опалой листвы.

Некоторые ингредиенты не должны попасть в компост: мясные обрезки, маслянистые продукты, помет домашних животных (собака, кошка, морская свинка и прочие), мелованная бумага, вощёный картон.

Шаг второй: перемешиваем ингредиенты компоста

После сбора материалов пришло время строительства кучи. В первый раз делается все сразу, а не недели и месяцы. Это – ключ к быстрому получению компоста. В «горячей» компостной куче достигается температура 60-71°С, убивающая большинство сорняков и сокращающая время образования компоста до нескольких недель.

Несколько принципов компостирования:

- размеры начальной кучи 1х1х1 метров (в холодном климате – 1х1х1,5),

- поместить кучу в контейнер в виде вращающегося барабана, или в корзину(ы), сделанные из дерева или проволочной сетки,

- измельчайте грубые материалы,

- складывайте компост как «наполеон», слоями, чередуя азотистые и углеводные,

- смочить слои водой так, чтоб они были в виде влажной губки.

Шаг третий: оставьте компост «готовиться»

После смешения ингредиентов, составляющие начнут нагреваться. Поддерживайте этот процесс путем перемешивания (аэрации) вилами каждые 4-7 дней (если у вас барабан – простым вращением).

Компостная куча готова, когда она сократилась до половины первоначального размера, ингредиенты больше не нагреваются и составляющие потемнели и уменьшились в размере. Не обманывайтесь рекламными картинками, изображающими компост мелким, как мука. Готовый компост – плотный, содержащий кусочки (если вы только не пропустили его через кухонный комбайн), но абсолютно готовый для использования в саду.



* Компостирование.jpg (24 Кб, 300x300 - просмотрено 1589 раз.)

* Компостирование1.jpg (39.02 Кб, 400x300 - просмотрено 1616 раз.)
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2014, 15:15:09 от DJ_ALLIGATOR » Записан
помещица
Старожил
****
Офлайн Офлайн

Пол: Женский
Пригород: Якуши
Имя: Оксана
Сообщений: 431



« Ответ #1 : 21 Январь 2014, 11:10:20 »

Садовый измельчитель нам в помощь!)

Уже присмотрела. Хочу. Буду)

Кстати, уважаемые, компост у меня созрел и прошлой осенью я его выгрузила на участок. Не перегнили только деревянные ветки и кочерыги от капусты, которые ныне буду мельчить. Компост получился коричневым, приятно пахнущим, влажным.

Этим летом хочу попробовать добавить туда  сосновых иголок и шишек для отпугивания щелкуна.
Хотя опасаюсь тащить из леса что-либо по причине клещей...
Записан

ложкарь грустит на ложки глядя
гусляр на гусли а игнат
слепой волынщик из ижевска
не видит поводов грустить
© Zinаid
Наш пригород Тюмени.ру - форум о пригороде Тюмени, строительстве дома и дачи
« Ответ #1 : 21 Январь 2014, 11:10:20 »

 Записан
Страниц: [1] Вверх Отправить эту тему Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Пользовательское соглашение | Реклама на форуме | Читать RSS | Контакты | О форуме | Архив | Помощь | Замечания и предложения | Карта сайта

Наш пригород Тюмени 2011 – 2022 © NashPrigorod.ru
Наш пригород Тюмени.ру - форум о пригороде Тюмени, строительстве дома и дачи
При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines