Место продаётся


Следуйте за нами в twitter:


Добавить виджет форума на Яндекс

Статистика:


Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

+  Наш пригород Тюмени.ру - форум о пригороде Тюмени, строительстве дома и дачи
|-+  Проектирование, строительство, ремонт
| |-+  Кровля и кровельные системы
| | |-+  Кабельный обогрев для крыши и водостоков?
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Отправить эту тему Печать
Автор Тема: Кабельный обогрев для крыши и водостоков?  (Прочитано 2602 раз)
DJ_ALLIGATOR
Администратор
Ветеран
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Пригород: Якуши
Имя: Максим
Сообщений: 5 499



« : 07 Октябрь 2014, 09:27:50 »

Для зимнего времени, очень актуальная тема: "Как нам уберечься от падающих сосулек и сходящего с крыш снега?" Многие стараются ходить подальше от домов... Кто-то боится вообще выходить на улицу... Есть такой фильм: «Джентльмены удачи», - вот его герой говорил очень интересные слова: « Сюда не ходи, туда ходи. Снег в башка попадет – совсем мертвый будешь!». Но есть прекрасный способ избежать «снег в башка», да и «осулька в башка» тоже – это обогрев крыши и обогрев водостоков.

Есть несколько разных способов очистки крыш :

• Механический – рабочие с помощью ломиков и лопат усиленно чистят крыши, используются передвижные автовышки, перекрывается пешеходные дороги и автомагистрали. Делаются специальные страховки, чтобы избежать травм у работников. Способ недешевый, и несет массу проблем, к которым относится и разрушения кровельного покрытия ударами лопат и ломиков. Ремонт такой крыши встанет дорого.

• Электромпульсный. Этот способ достаточно дорог, потому что дорого специальное оборудование, да и работники, которые его обслуживают, обойдутся не дешево. Стоки воды и колодцы им не очищаются, поэтому и наледь и, конечно, сосульки будут иметь место.

• Электрообогрев. Это рациональный способ, тем более что с ним и сама крыша, и все водостоки будут обогреваться. Даже сложнейшая конструкция крыши не мешает обогреву. Только очень много придется платить за электричество.

• Эмульсии против обледенения. Это нерациональный способ. Эмульсии – вещь не дешевая и пользоваться ею надо несколько раз за холодный период, иначе толку не будет. Эффект у них недолговременный.

Есть более надежный и универсальный способ – система кабельного обогрева. При нем и все места обогреваются – водостоки, желоба, колодцы – и мощность можно регулировать. Да и укладывать его по всей крыше совсем не обязательно – достаточно укладки в особо проблемных местах.

Есть два основных вида мощности кабеля, который является основой этой системы. Один – саморегулирующийся, который может самостоятельно менять мощность по условиям, второй – линейный, то есть постоянный.

Так же существует и два вида кабеля – это резистивный и саморегулирующийся.

Резистивный - кабель, в котором жилы (их может быть две или одна), заэкранированы металлической оплеткой и защищены изоляцией. У него внутреннее, а не внешнее сопротивление току, и именно за счет этого происходит его нагрев. Они часто используются для создания «теплого пола» и их цена (и монтажа и эксплуатации) достаточно невелика. Их основной минус – постоянная мощность, нагрев из-за этого одинаков по всей длине, а это не очень практично. Разные участки крыши подвержены наледи по разному, поэтому в одних местах будут «перегрев», а в других – «недогрев». Так что при его укладке надо очень точно рассчитывать и длину (чтобы вся крыша была обогрета) и все нюансы проблемных зон. Он может перегореть от перегрева, если его вдруг прикроет листвой или любым мусором. Так что уход за ним нужен постоянный.

Саморегулирующийся – это кабель с особой технологией изготовления. Принцип его действия состоит в том, что матрица из полимера расположена между медными жилами, поэтому он прекрасно может самостоятельно изменить сопротивление от температурных показателей участков кровли. Он не перегревается, поэтому не требует постоянного присмотра. Затраты на электроэнергию у него небольшие, но его цена намного выше стоимости резистивного кабеля.

Кроме основы – кабеля – есть еще немаловажные составляющие :

• Распределительная сеть. Она состоит из кабелей питания, из распределительных коробок, а так же из силовых кабелей и элементов подключения к сети.

• Система датчиков: как температуры, так и уровня воды и уровня осадков – они регулируют включение или выключение энергии по ситуации.

• Специальный аппаратурный шкаф. В него входят: магнитные пускатели,а так же предохранители и пускорегуляторы.

Непосредственный монтаж такой системы.

Шаг первый. Это непосредственная сборка кабеля в секции. Такая сборка делается при помощи специализированных зажимов.

Шаг второй. Секции укладываются в лотки, те опускаются в трубы и затем выкладываются змейкой по самому краю крыши.

Шаг третий. Монтируется распределительная сеть от шкафа до коробок. Их надо установить рядом с муфтами соединения кабеля. Лучше всего эти места определить заранее – так будет проще.

Шаг четвертый и завершающий. Устанавливаем аппаратурный шкаф и подключаем его к распределительной сети.

Монтаж закончен и если вы все сделали правильно, ни на шаг не отошли от рекомендаций – проблемы с обледенением крыши и сосульками для вас остались в прошлом.
Записан
Хохол
Ветеран
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Пригород: Луговое
Имя: Андрей
Сообщений: 526



« Ответ #1 : 07 Октябрь 2014, 09:35:37 »

Резистивный кабель не очень подходит для обогрева кровли. Он дешевле, но для него нужен постоянный съем тепла, и датчики температуры кабеля. И конечно управляющая этими датчиками аппаратура, а это не дешево.
Записан
Наш пригород Тюмени.ру - форум о пригороде Тюмени, строительстве дома и дачи
« Ответ #1 : 07 Октябрь 2014, 09:35:37 »

 Записан
Хохол
Ветеран
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Пригород: Луговое
Имя: Андрей
Сообщений: 526



« Ответ #2 : 07 Октябрь 2014, 10:06:43 »

Самрег дороже, но служить будет дольше, и более прост в эксплуатации. Ну и не перегреется ни при каких условиях (только если не посадить на две фазы, но и в этом случае будет работать, хоть и не долго).

Обогревают в основном крышу 40-50см. от края кровли, ендовы, лотки для сбора воды, сливы и ливневую канализацию.
Вариантов включения системы несколько.
1. По датчику температуры воздуха,включается при +5, выключается при -25. При температуре ниже -25С осадки не выпадают (вот тут не уверен)
  +меньше затрат при покупке оборудования, проще система.
  - большие затраты на электроэнергию.

2. По всем датчикам (температуры воздуха, датчику осадков, датчику воды). Датчик осадков включен всегда, на него идет питание 3 вольта, датчик воды ставится в лоток сбора воды на крыше. Ка только вся вода с крыши ушла, этот датчик дает сигнал на отключение системы.
  + меньше затрат на электроэнергию, меньше головной боли о том, работает ли обогрев кровли и как работает.
   -  дороже в покупке и не много сложнее в монтаже.
Записан
Наш пригород Тюмени.ру - форум о пригороде Тюмени, строительстве дома и дачи
   

Поделиться:
 Записан
Страниц: [1] Вверх Отправить эту тему Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Пользовательское соглашение | Реклама на форуме | Читать RSS | Контакты | О форуме | Архив | Помощь | Замечания и предложения | Карта сайта

Наш пригород Тюмени 2011 – 2022 © NashPrigorod.ru
Наш пригород Тюмени.ру - форум о пригороде Тюмени, строительстве дома и дачи
При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines