Место продаётся


Следуйте за нами в twitter:


Добавить виджет форума на Яндекс

Статистика:


Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

+  Наш пригород Тюмени.ру - форум о пригороде Тюмени, строительстве дома и дачи
|-+  Инженерные системы и охрана дома
| |-+  Отопление
| | |-+  Как планируете отапливать дом?
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 14 15 [16] 17 18 Вниз Отправить эту тему Печать
Автор Тема: Как планируете отапливать дом?  (Прочитано 41543 раз)
Валерий
Консультант
Старожил
*****
Офлайн Офлайн

Пригород: Тюнево
Имя: Валерий
Сообщений: 333



« Ответ #150 : 29 Март 2013, 12:46:01 »

Да, и Юрий и Евгений правы, действительно для сохранности котла, какой то процент воды должен циркулировать.
Записан
pokerface
Ветеран
*****
Офлайн Офлайн

Пригород: Якуши-2
Имя: Игорь
Сообщений: 529



« Ответ #151 : 29 Март 2013, 19:56:42 »

Только там везде (за исключением комбинированных систем) насос не защищен от перегрузки в случае закрытия всех термостатов. Странно. Предполагаю что перепускной клапан параллельно контуру отопительных приборов решил бы эту проблему...
Насколько я помню, термоголовки не закрывают вентиль полностью, остается минимальный проток- защита от замерзания. Но могу ошибаться
Записан
Наш пригород Тюмени.ру - форум о пригороде Тюмени, строительстве дома и дачи
« Ответ #151 : 29 Март 2013, 19:56:42 »

 Записан
MetallugA
Раздолбайкер
Ветеран
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Пригород: Ушакова
Имя: Анатолий
Сообщений: 979



« Ответ #152 : 04 Июнь 2013, 16:37:38 »

Алексей, чего эт вас так прорвало?

По пунктам:
1. Фитинги. Ложь, п...ёжь и провокация. стоят они копейки. Чуть дороже копеек стоят переходы на металл (американки и прочее), но тоже терпимо.
2. Труба не гнется. Гнется, в допустимых пределах. Но, согласен, в теплый пол ее не засунешь. Запишем как условный минус.
3. Труба не из дешевых. Вопрос вам - что дешевле? БУшный чугуний?
4. Сильные (ну просто чудовищные) термические деформации. На длИнах, используемых в частной стройке, они не так уж и великИ. зачастую ими можно пренебречь. В любом случае, есть компенсаторы, стоят копейки.
5. Не проводит тепло. А зачем ПОДВОДЯЩЕЙ трубе проводить тепло? Ни к чему ей это. Пусть она ВСЁ тепло несёт в радиаторы.
6. Про котел совсем чепуха, извините.

Теперь про металлопластик. Да, он гнется. Да, относительно недорогой. ВСЁ. преимущества кончились.
Недостатки.
1. Вам таджики его ТАК согнут, что сечение станет треть от номинала. Будете все изгибы контролировать?
2. Недорогой он тоже относительно.
3. Фитинги дороже ПП.
4. Фитинги текут! Априори. А еще они ржавеют во влажных местах.
5. Потенциально текущие фитинги как-то ссыкотно муровать в стены и перекрытия.
6. Сами  трубы частенько слоятся по сечению. Видел фотки веселых волдырей.

РЕЗЮМЕ.
Большинство застройщиков для себя делают так:
- на общую систему - полипропилен.
- на теплый пол - металлопластик, но обязательно цельной плетью, чтоб соединения только на поверхности.
Записан

...время вышло, а я не успел показать тебе черный цвет Солнца... (с)

<<<Продам земельные участки в Кулиге>>>
vad
Новичок
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Пригород: усадьба Есаулова
Имя: Вадим
Сообщений: 24


« Ответ #153 : 04 Июнь 2013, 20:24:45 »

Алексей, прошу прощения, но на сколько я осведомлен сшитого полипропилена в природе несуществует . А Александра К поддерживаю двумя руками, сшитый полиэтилен очень хороший материал. И для теплых полов специально продается в бухтах по 100-200метров
Записан
ju-scha
Новичок
*
Офлайн Офлайн

Пригород: Tyumen
Имя: Юлия
Сообщений: 11


« Ответ #154 : 22 Июнь 2013, 02:58:39 »

А я немного о своих хотелках
-на первом этаже теплый пленочный местами. Так делали в квартире в которой живем. Заранее площадь под мебелью отняли от площади комнаты. И так закупились, но у нас сейчас теп пол проводной, дороговато он нам по кВт-ам выходит. Но все равно хочу, тк 1 эт пол холоднее чем в квартире на 5-ом. Газ только в перспективе (уж какой не знаю может год, а может два).
-на втором этаже в жилых комнатах по паре инфракрасников
- на крыше модули вакумные (забыла как называются), которые аккумулируют тепло в трубках
- самое главное печь двухколпаковая комбинированная (печь Кузнецова), может быть двухъярусная с камином на втором этаже. Находиться будет посередке дома. В кухне варочная панель с духовкой, а с обратной стороны камин, выходящий в гостинную, бок этой конструкции - стена ванной и сауны, в которой то же небольшая топка. Все выходит в один дымоход. Этот же дымоход и выходит через второй этаж и отдает остатки тепла.
И еще интересно почему все говорят о воде, ведь зимой получается дом не оставить, а то трубы перемерзнут. Есть антифриз (не путать с машинным), только с ним нельзя оцинковку, он с ней взаимодействует и теряет свойства.
Записан
Сергей Анатольевич
Новичок
*
Офлайн Офлайн

Пригород: Есаулова
Имя: Сергей
Сообщений: 30


« Ответ #155 : 29 Август 2013, 16:29:31 »

А я немного о своих хотелках
-на первом этаже теплый пленочный местами. Так делали в квартире в которой живем. Заранее площадь под мебелью отняли от площади комнаты. И так закупились, но у нас сейчас теп пол проводной, дороговато он нам по кВт-ам выходит. Но все равно хочу, тк 1 эт пол холоднее чем в квартире на 5-ом. Газ только в перспективе (уж какой не знаю может год, а может два).
-на втором этаже в жилых комнатах по паре инфракрасников
- на крыше модули вакумные (забыла как называются), которые аккумулируют тепло в трубках
- самое главное печь двухколпаковая комбинированная (печь Кузнецова), может быть двухъярусная с камином на втором этаже. Находиться будет посередке дома. В кухне варочная панель с духовкой, а с обратной стороны камин, выходящий в гостинную, бок этой конструкции - стена ванной и сауны, в которой то же небольшая топка. Все выходит в один дымоход. Этот же дымоход и выходит через второй этаж и отдает остатки тепла.
И еще интересно почему все говорят о воде, ведь зимой получается дом не оставить, а то трубы перемерзнут. Есть антифриз (не путать с машинным), только с ним нельзя оцинковку, он с ней взаимодействует и теряет свойства.
А чем отличается теплоноситель для отопления от антифриза (машинного) по составу кроме как температурой "замерзания"?
Записан
maloy
Ветеран
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1 803


« Ответ #156 : 29 Август 2013, 16:43:50 »

А чем отличается теплоноситель для отопления от антифриза (машинного) по составу кроме как температурой "замерзания"?
А чем вода то не угодила?

И еще: если вы все-таки свято верите, что антифриз это решение всех проблем, то берите антифриз на основе ПРОПИЛЕНгликоля! Так как ЭТИЛЕНгликоль ( который кстати в 90% случаях применяется в автомобильных антифризах) - высокотоксичный ЯД!!!
Записан
CRAZY
Постоялец
***
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Пригород: с.Перевалово/п.Московский
Имя: Сергей Крайцер
Сообщений: 135



WWW
« Ответ #157 : 30 Август 2013, 12:57:55 »

А чем отличается теплоноситель для отопления от антифриза (машинного) по составу кроме как температурой "замерзания"?
В принципе ничем.

А чем вода то не угодила?

И еще: если вы все-таки свято верите, что антифриз это решение всех проблем, то берите антифриз на основе ПРОПИЛЕНгликоля! Так как ЭТИЛЕНгликоль ( который кстати в 90% случаях применяется в автомобильных антифризах) - высокотоксичный ЯД!!!
Верно, брать лучше пропиленглюколь.
Записан
maloy
Ветеран
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1 803


« Ответ #158 : 30 Август 2013, 13:39:19 »

Мне вот интересно, у людей которые хотят залить антифриз в с.о. как правило аргумент один -  чтобы не разморозить систему в случае чего. А что делать с водопроводом в таком случае? Особливо с водой в системе водоочистки Подмигивающий

Еще нужно понимать, что антифриз хорош только тем , что он не замерзает (условно конечно. на самом деле он тоже замерзает Подмигивающий ) и не вызывает коррозии (хотя может быть и агрессивен к некоторым уплотнительным материалам). Но у антифриза, в отличии от воды, теплоемкость ниже на 10-20%. А значит это нужно учесть при подборе радиаторов = секций будет больше и при подборе котла! Кстати не все производители котельного оборудования допускают работу на антифризе. Вязкость антифриза выше, чем воды (примерно в 4 раза) = нужно очень чутко отнестись к подбору насосного оборудования (в зависимости от концентрации конечно.). Коэффициент теплового расширения у антифриза тоже выше чем у воды, а значит нужно правильно подобрать расширительный бак.
И еще: особенно для тех, кто планирует отапливаться твердотопливными котлами: ТТ котлы очень часто имеют свойства закипать. Так вот антифриз опосля закипания меняет структуру и его нужно полностью менять! Кстати сливать антифриз в систему канализации врят ли очень хорошее деяние Подмигивающий

С бытовой точки зрения: что лучше протекшая с батареи или крана на ковер вода или антифриз? Подмигивающий В случае утечки у вас всегда должен быть в запасе антифриз чтобы дополнить систему.

Так что лично я бы несколько раз подумал перед тем как лить антифриз.

И запомните: В систему рассчитанную изначально на воду НЕЛЬЗЯ просто взять и залить антифриз вместо воды!
Записан
maloy
Ветеран
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1 803


« Ответ #159 : 30 Август 2013, 13:50:04 »

Поясняет заведующий отделом отопительных приборов и систем отопления ВГУП "НИИсантехники", член президиума НП АВОК, кандидат технических наук Виталий Иванович Сасин:

1. При использовании отечественных чугунных радиаторов использовать антифриз надо крайне осторожно - к сожалению, в радиаторах зачастую установлена не та резина, которая предусмотрена технической документацией. Некоторые горе-производители применяют для изготовления прокладок шланги, резину которых антифриз съедает крайне быстро.
2. Многие производители утверждают, что из антифриза испаряется не этиленгликоль, а только вода и потому эти антифризы практически не опасны. Утверждение это ничем не подтверждено и спорно, поскольку температура кипения, у этиленгликоля всего вдвое выше, чем у воды. Но, как бы то ни было, если уж в систему залит этиленгликолевый антифриз, следует свести к минимуму его испарение из открытого расширительного бака, установив в нем деревянный поплавок, закрывающий всю поверхность. Именно так, несмотря на утверждение о безвредности, советуют поступать иностранные производители антифризов.
3. В системах отопления с антифризом можно применять далеко не все мембранные расширительные баки - не всякая использованная в них резина выдержит "общение" с таким теплоносителем. Поэтому, выбирая расширительный бак, необходимо убедиться, что он рассчитан на работу с антифризом.
4. В наших исследованиях мы столкнулись с тем, что при разведении концентрата некоторых антифризов применяемая для этого "местная" вода может давать реакцию, сопровождающуюся выпадением осадка. В этом осадке в основном оказываются присадки, столь необходимые антифризу. Чтобы застраховаться от такого явления, имеет смысл либо приобретать готовый к применению антифриз, не требующий разбавления, либо использовать для разбавления дистиллированную воду.
5. Некоторые термостаты, широко используемые в системах отопления, имеют две шкалы настройки: "рабочую" (именно ее видит и ею пользуется потребитель) и "монтажную" (скрытую внутри термостата и доступную только монтажникам). "Монтажная" шкала регулирует открытие диафрагмы для прохода теплоносителя, и если она установлена на позиции с минимальным открытием (позиции 1 или 2 из 7-8 имеющихся), то получается довольно узкое отверстие, за которым следует резкое расширение. Проход теплоносителя через такую диафрагму ведет к воздухоотделению и, как следствие, к образованию воздушной пробки или вспениванию. Для воды это явление просто неприятно, а вот для антифриза - совершенно недопустимо. Поэтому, если в системе отопления будет использоваться антифриз, "монтажная" настройка должна предусматривать установку на позицию, как минимум, 3 (а по возможности и выше). И за такой настройкой необходимо проследить еще на стадии монтажа термостатов.
6. Как ни хороши автоматические воздухоотводчики, в системах отопления с антифризом лучше использовать ручные приспособления. Это связано с возможностью вспенивания антифриза. В официальных рекомендациях такое положение пока не закреплено, но практика эксплуатации уже полностью его подтвердила.
7. При монтаже систем отопления со стальными трубами для уплотнения резьбовых соединений категорически нельзя применять льняную паклю в паре с краской. В отличие от воды, антифриз не вызывает разбухания льна. Краску же он просто "съедает". Для монтажа лучше использовать специальные герметики, например фирмы LOCTITE (концерн HENKEL): Loctite-55 - готовое к применению неотвержденное уплотнительное волокно из комплексных нитей, наматываемое на витки трубопроводной резьбы прямо из компактного контейнера, который снабжен встроенным ножом (стоимость контейнера - $ 9,5; хватает на 150 резьбовых соединений 1/2"), Loctite-542 - однокомпонентные резьбовые герметики, при полимеризации которых образуется жесткая нерастворимая пластическая масса, заполняющая резьбовой зазор (стоимость упаковки (10 мл) -  9,5$; хватает на 150-200 резьбовых соединений). Подобные герметики имеются в ассортименте и других фирм. Конечно, эти продукты не очень дешевы, но их использование полностью оправдывается надежностью монтажа.
8. Прежде чем заливать антифриз в систему, ее обязательно следует промыть специальными составами. Выпускаемые для такой обработки "наборы" включают в себя 2 компонента - промывочный (кислотный состав) и вещество, нейтрализующее действие кислоты промывочного. Операцию надо проводить перед первой заливкой антифриза в систему, особенно после использования в качестве теплоносителя воды. Иначе есть риск, что антифриз "отъест" ржавчину и накипь и отпавшие отложения просто забьют трубы системы отопления.
9. Вследствие испарения антифриза в открытых системах нередко возникает необходимость в его доливе. Если в запасе имеется ранее заливавшийся в систему антифриз, то проблем не возникнет. Если запаса нет, стоит приобрести и применить именно тот антифриз, который использовался ранее. "Новый" теплоноситель можно добавлять только в случае, если вы полностью уверены, что он абсолютно совместим со "старым", - при их несовместимости не исключено выпадение в осадок некоторых (а то и всех) имеющихся в антифризах добавок. Последствия же вывода добавок из состава могут оказаться непредсказуемыми. Поэтому, если нет уверенности в полной совместимости компонентов, лучше просто долить в систему дистиллированную воду или полностью слить "старый" антифриз, промыть систему и только после этого использовать "новый".

http://tekshim.ru/teplonositel/hot%20blood%20sovet.htm
Записан
Наш пригород Тюмени.ру - форум о пригороде Тюмени, строительстве дома и дачи
   

Поделиться:
 Записан
Страниц: 1 ... 14 15 [16] 17 18 Вверх Отправить эту тему Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Пользовательское соглашение | Реклама на форуме | Читать RSS | Контакты | О форуме | Архив | Помощь | Замечания и предложения | Карта сайта

Наш пригород Тюмени 2011 – 2022 © NashPrigorod.ru
Наш пригород Тюмени.ру - форум о пригороде Тюмени, строительстве дома и дачи
При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines