Название: брус или профбус вот в чем вопрос. Отправлено: Anton Shevtsov от 17 Февраль 2013, 20:50:09 Добрый день,
Всегда думал что мне хватит обычного бруса 150x150 с последующим утеплением минватой и обшивкой сайдингом. Но сейчас задумался, а не проще ли (в плане минимизации всех работ) и дешвле (в конечном итоге) построить дом из профбруса толщиной стен около 200мм или около того и отказаться от утепления совсем. Тем самым съэкономив на минвате, сайдинге, сопуствующих конструкциях и работе. А это по моим подсчетам несколько сотен тысяч на мой дворец))) Плюсы профбруса Толщина стен больше, благодаря соединительному шипу нет ни продува, ни потекающей влаги и пр. т.е. опять же на сохранение тепла работает. Ровные стены с двух сторон - эстетически лучше сайдинга. Для бруса более сухое дерево используется. Проще в строительстве. Минусы Цена в 2 раза дороже обычного бруса (примерно 12000-13000 на текущий момент за куб.) Правильно ли я мыслю? Название: брус или профбус вот в чем вопрос. Отправлено: Дом серебряных колоколец от 17 Февраль 2013, 21:19:16 Антон, если бы лишь в цене заключался вопрос, то стОило бы, пожалуй, строить из проф. бруса; поскольку сэкономленные на минвате, сайдинге, прочем, деньги сделали бы много дешевле стоимость бруса. Но, боюсь, что стены в наших широтах все равно надо утеплять пир толщине 200мм. Потому я и не стал брать 200й брус с тем, чтоб лишь обшить (без утепления) сайдингом или чем иным. Я взял 150-й чтоб сэкономить, а утеплять все равно надо. Но это мое мнение и я даже не мониторил этот вопрос.
Название: брус или профбус вот в чем вопрос. Отправлено: MetallugA от 17 Февраль 2013, 21:30:43 стройте каркасник!
Название: брус или профбус вот в чем вопрос. Отправлено: Дом серебряных колоколец от 17 Февраль 2013, 21:39:57 стройте каркасник! Толь, я думал не раз об этом... Если бы не ТАКОЕ желание Жены, то так бы и поступил. Честно...Название: брус или профбус вот в чем вопрос. Отправлено: Anton Shevtsov от 17 Февраль 2013, 23:00:33 проф.брус это не просто брус такой же толщины, тут еще и сам способ сцепления между собой бревен дает определенный теплосберегающий эффект..
а вот по поводу "все равно утеплять.." у меня под рукой достаточно примеров, сам жил в бревенчатом доме без какого-то утепления, тесть живет в бревенчатом доме (16-18 см толщина) - все отлично.. думаю, 20-22см вполне даже хватит, хотя и изучаю этот вопорос Название: брус или профбус вот в чем вопрос. Отправлено: MetallugA от 17 Февраль 2013, 23:39:05 Антон, если всё собрано качественно - достаточно. Условно. Однако, улицу всё равно топить будете. с утеплением (или в каркаснике =) ) расходы на отопление снизятся. Если не боитесь роста тарифов, да и просто не парит снабжать атмосферу калориями - стройте массив.
По отделке. идеально ровной поверхности не будет. Во-первых, у брусьев есть фаски. Так что вы в лучшем случае получаете поверхность с треугольными углублениями. Во-вторых, массив неминуемо даст трещины. Большие или нет - зависит от многих факторов. И кому-то в итоге эти трещины настолько не в кайф, что одни отказываются от этой технологии вовсе, а другие со временем и снаружи, и изнутри зашивают брус и выполняют самую обычную отделку. Я сам планировал строить из профиля. Однако, поменял приоритеты. Вы столкнетесь с кучей проблем, взявшись за этот материал: 1. Фиг найдешь нормального поставщика и нормальный материал; 2. Фиг найдешь грамотных сборщиков (они все любят фигачить брус на гвозди, скобки, арматурные стержни...) 3. Уже на стадии проектирования надо учитывать усадку - как будут взаимодействовать разные части конструкции, усаживаясь на разные величины. Это касается проемов, элементов кровли и тп. 4. Антисептировать или нет? Если да, то чем? А между венцами? А каким образом? Просто мазать - лажа, нужно окунать. А производители у нас так не делают даже за дополнительные деньги. Если вы готовы окунуться в эту тему - то приготовьтесь к тоннам левой информации и крупицам истины в этих тоннах. По финишному покрытию, если всё ж решитесь, дам координаты представителей Текноса в Тюмени. Очень хорошие материалы - антисептики, колеры, лаки, восковые покрытия. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ С Сенежем, Пирилаксом и прочей отечественной ересью - полный шлак. Намучаетесь потом. Название: брус или профбус вот в чем вопрос. Отправлено: ALex от 18 Февраль 2013, 16:25:15 Видел несколько домов из проф. бруса и оцилиндровки, в которые были забабаханы большие деньги на этот самый брус. Пришла зима и все эти дома обшили сайдингом или обложили кирпичем, потому что продувались и промерзали. Если дом будет стоять в новой нарезке, в поле, неприменно будет продуваться и промерзать любой брус или бревно. А если купить оч. качественный проф. брус, нанять оч. качественных строителей, то нифига вы не съэкономите.
Название: брус или профбус вот в чем вопрос. Отправлено: Кровстрой от 09 Март 2013, 23:29:16 Видел несколько домов из проф. бруса и оцилиндровки, в которые были забабаханы большие деньги на этот самый брус. Пришла зима и все эти дома обшили сайдингом или обложили кирпичем, потому что продувались и промерзали. Если дом будет стоять в новой нарезке, в поле, неприменно будет продуваться и промерзать любой брус или бревно. А если купить оч. качественный проф. брус, нанять оч. качественных строителей, то нифига вы не съэкономите. Чё, серьезно что ли??? Я тоже планировал с профбруса или из клееного бруса строить.... А есть кто уже живет в таких домах? Расскажите. |