Наш пригород Тюмени.ру - форум о пригороде Тюмени, строительстве дома и дачи

Общение на разные темы => Земельные новости. Полезные статьи => Тема начата: DJ_ALLIGATOR от 25 Июль 2013, 05:38:51



Название: Энергосберегающие ламы - насколько они безопасны?
Отправлено: DJ_ALLIGATOR от 25 Июль 2013, 05:38:51
Вот и наша страна вслед за Европой начала отказываться от ламп накаливания и вводить в качестве замены на рынок энергосберегающие лампочки различного рода. Самыми популярными на рынке являются компактные люминесцентные лампы или как принято говорить энергосберегающие лампы.

Сравним по безопасности старую добрую лампу накаливания и современные люминесцентные лампы. Лампа накаливания, представляющая собой герметично запаянную колбу с инертным газом и нитью накаливания, как по спектру света, так и при повреждении неопасна. Ее спектр естественен для глаза и не вызывает раздражения, т.к. не испускает ультрафиолетовое излучение. В случае повреждения опасны лишь осколки стекла, которые можно смести обычным веником в совок и выкинуть в ведро. Энергосберегающие лампа представляет собой запаянную колбу с инертным газом и парами ртути и покрытую люминофором изнутри. При работе такой лампы создается ультрафиолетовое излучение заставляющее люминофор светиться. Спектр света таких ламп может быть разным и часто их спектр вызывает раздражение и дискомфорт. Так же необходимо помнить, что эти лампы излучают ультрафиолет и не должны находиться в прямой видимости у человека. Находясь в неповрежденном состоянии лампа не несет угрозу окружающей среде. Если люминесцентная лампа разбилась, необходимо срочно начать проветривать помещение, при этом не следует находится в этом помещении до окончании проветривания (примерно 30 минут), и лишь потом приступить к основательной уборке. Пользоваться веником или пылесосом нельзя, т.к. вылившееся ртуть может застрять в венике, а попав в пылесос она сделает его источником заражения. Для уборки используйте бумагу или картон, соберите весь порошок и осколки, затем поместите все остатки лампы в герметичную емкость или в двойной толстый пакет. Одежду и постельные принадлежности на которые попал порошок придется выбросить, обувь протереть влажным полотенцем затем его поместить в емкость к осколкам.

В некоторых источниках пишут что необходимо вызывать МЧС, этого делать не следует, т.к. с каждым годом содержание ртути в люминесцентных лампах снижается. В современных лампах ртуть находится в виде амальгамы и поэтому современные энергосберегающие лампы при включении светят неярко, а на полную яркость выходят после прогрева.

Необходимо помнить, что энергосберегающие лампы при выходе из строя нельзя выкидывать в бытовой мусор, а необходимо утилизировать.

Смотрите также:
Сэндвич-панели (http://nashprigorod.ru/index.php/topic,1967)
Сооружение плавающего пола: полезные советы (http://nashprigorod.ru/index.php/topic,1966)
Виды грунтовок (http://nashprigorod.ru/index.php/topic,1961)
Дом из керамзитобетонных блоков (http://nashprigorod.ru/index.php/topic,1958)
Мозаика: оригинальное решение (http://nashprigorod.ru/index.php/topic,1957)
Маленькие дома (http://nashprigorod.ru/index.php/topic,1954)