Прежде чем приступить к кладке печи, необходимо определить ее место в помещении. В любом здании печей и дымоходов должно быть как можно меньше, особенно в зданиях с внутренними стенами, в которых нельзя устраивать дымоходы. Отопительные печи чаще всего подвигают ближе к капитальной внутренней стене и одновременно к входной двери, чтобы не носить топливо через всю комнату Печи располагают ближе к углу помещения. Однако их устанавливают так, чтобы все поверхности могли отдавать тепло помещению и была возможность свободно осматривать печи и систематически убирать пыль. Чтобы не делать длинных перекидных рукавов для отвода дымовых газов, не следует ставить печь далеко от капитальной стены с дымоходами. Устанавливать их надо с открытыми отступами шириной не менее 150-200 мм. Закрытый отступ с вентиляционными отверстиями нежелателен, потому что примыкающая к стене поверхность печи не отдает тепло, а собирающуюся пыль невозможно удалить.
рис. 1, Установка угловой /а/ и прямоугольной /б/ печей, отапливающих три комнаты.
Размещать печь в средней части стены нежелательно, так как она займет значительную часть полезной площади. Установка в каждой комнате отдельной печи имеет свои преимущества, так как в теплое время не приходится топить все печи, а топят только те, которые необходимо.
При коридорной планировке здания можно одну печь размещать так, чтобы она отапливала два соседних помещения и выходила топкой в коридор. Вместо коридора одной печью можно одновременно отапливать три комнаты. На рис. 1 ("Установка угловой /а/ и прямоугольной печей /б/, отапливающих три комнаты") показан вариант размещения угловой и прямоугольной печей, отапливающих три комнаты. В квартире для одной семьи желательно класть одну печь на две комнаты. Во всех случаях следует помнить о том, что теплоотдача печей должна распределяться пропорционально теплопотерям каждого помещения.
рис. 2, Установка одной печи для отапливания четырех комнат.
Вариант размещения печи для отопления четырех комнат показан на рис. 2 ( "Установка одной печи для отапливания четырех комнат" ) . Такая печь имеет большие размеры и занимает много места. Кроме того, ее стенки выделяют тепло пропорционально потерям каждой комнаты. В этом случае две комнаты проходные. В деревянных зданиях выбор мест установки печей ограничен. Там приходится применять насадные трубы. Печи с насадными трубами удобно размещать в любом месте, но следует предусмотреть, чтобы труба не попадала на балку перекрытия и стропила. Насадные трубы ставят только на массивных толстостенных печах. Тонкостенные печи в целях противопожарной безопасности не рекомендуется строить с насадными трубами.
Коренные трубы необходимы для отвода дымовых газов от кухонных очагов и одновременно дымовых газов от отопительных печей. Для этого в коренной трубе делают нужное количество вертикальных дымовых каналов, так называемых стояков (рис. 3, "Подключение печей к коренной трубе: 1 - печи; 2 - коренная труба; 3 - вентиляционный канал; 4 - дымовые каналы" ) . Рассмотренный вариант показывает целесообразность возведения коренной трубы в доме с тремя-четырьмя комнатами. Если в доме несколько комнат, каждую из которых занимает отдельная семья, желательно ставить столько печей, сколько имеется комнат. Когда предусматривается кухня-столовая, то целесообразнее класть комбинированные отопительно-варочные печи с обязательным устройством вентиляции. Вообще надо всегда предусматривать вентиляцию комнат, кухни, санузла через вытяжные каналы, которые располагают рядом с дымоходами. Вытяжные каналы, нагреваясь от дымоходов, способствуют более интенсивной вентиляции.
рис. 3, Подключение печей к коренной трубе: 1 - печи, 2 - коренная труба, 3 - вентиляционный канал, 4 - дымовые каналы.
источник