Место продаётся


Следуйте за нами в twitter:


Добавить виджет форума на Яндекс

Статистика:


Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

+  Наш пригород Тюмени.ру - форум о пригороде Тюмени, строительстве дома и дачи
|-+  Инженерные системы и охрана дома
| |-+  Охрана дома, участка
| | |-+  Защита от пожара.
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 3 [4] Вниз Отправить эту тему Печать
Автор Тема: Защита от пожара.  (Прочитано 10905 раз)
Пожарный надзор
Новичок
*
Офлайн Офлайн

Пригород: Перевало
Имя: Михаил186
Сообщений: 9


« Ответ #30 : 28 Август 2016, 19:27:44 »

И с хорошим инспектором)
Записан
Пожарный надзор
Новичок
*
Офлайн Офлайн

Пригород: Перевало
Имя: Михаил186
Сообщений: 9


« Ответ #31 : 07 Сентябрь 2016, 06:57:36 »

Печное отопление

Неправильное устройство и неисправность печей и дымоходов, нарушение правил пожарной безопасности при их эксплуатации является одной из основных причин пожаров.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 № 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» - «Устройство (кладка, монтаж), ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов» является работой (услугой) составляющей деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений и является лицензируемым видом деятельности.
Лицензирование данного вида деятельности осуществляет МЧС России.
То есть лицо, выполняющее работу по кладке (монтажу) печей (каминов), а также дымоходов к ним должно иметь лицензию установленного образцы, в которой прописаны виды деятельности, которые может осуществлять лицензиат.
 
Требования к системам отопления изложены в СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности".
Вот основные выдержки из документа:
5.5. Одну печь следует предусматривать для отопления не более трех помещений, расположенных на одном этаже.
В двухэтажных зданиях допускается предусматривать двухъярусные печи с обособленными топливниками и дымовыми каналами для каждого этажа, а для двухъярусных квартир - с одной топкой на первом этаже. Применение деревянных балок в перекрытии между верхним и нижним ярусами печи не допускается.
5.6. В зданиях с печным отоплением не допускается:
а) устройство вытяжной вентиляции с механическим побуждением, не компенсированной притоком с механическим побуждением;
б) отвод дыма в вентиляционные каналы и использование для вентиляции помещений дымовых каналов и дымоотводов.
5.7. Для каждой печи следует предусматривать отдельный дымовой канал. Допускается присоединять к одной дымовой трубе две печи, расположенные в одной квартире на одном этаже. При соединении дымовых труб в них следует предусматривать рассечки высотой не менее 1 м от низа соединения труб.
5.8. Сечение дымовых труб (дымовых каналов), выполненных из глиняного кирпича или жаростойкого бетона в зависимости от тепловой мощности печи, следует принимать не менее:
140 x 140 мм - при тепловой мощности печи до 3,5 кВт;
140 x 200 мм - при тепловой мощности печи от 3,5 до 5,2 кВт;
140 x 270 мм - при тепловой мощности печи от 5,2 до 7 кВт.
Площадь сечения круглых дымовых каналов должна быть не менее площади указанных прямоугольных каналов.
5.9. На дымовых каналах печи, работающей на твердом топливе, следует предусматривать задвижки с отверстием не менее 15 x 15 мм.
5.10. Высоту дымовых труб от колосниковой решетки до устья следует принимать не менее 5 м. Высоту дымовых труб, размещаемых на расстоянии, равном или большем высоты сплошной конструкции, выступающей над кровлей, следует принимать: не менее 500 мм - над плоской кровлей; не менее 500 мм - над коньком кровли или парапетом при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета; не ниже конька кровли или парапета - при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета; не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, - при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м.
Дымовые трубы следует выводить выше кровли более высоких зданий, пристроенных к зданию с печным отоплением.
Высоту вытяжных вентиляционных каналов, расположенных рядом с дымовыми трубами, следует принимать равной высоте этих труб.
5.11. Дымовые трубы должны быть вертикальными без уступов из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм или из жаростойкого бетона толщиной не менее 60 мм, с карманами в основаниях глубиной 250 мм с отверстиями для очистки, закрываемыми дверками. Допускается применять дымовые каналы из хризотилоцементных (асбестоцементных) труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала). При этом температура уходящих газов не должна превышать 300 °C для асбестоцементных труб и 400 °C для труб из нержавеющей стали.
Допускается предусматривать отводы труб под углом до 30° к вертикали с относом не более 1 м; наклонные участки должны быть гладкими, постоянного сечения, площадью не менее площади поперечного сечения вертикальных участков.
5.12. Устья дымовых труб следует защищать от атмосферных осадков. Зонты, дефлекторы и другие насадки на дымовых трубах не должны препятствовать свободному выходу дыма.
5.13. Дымовые трубы для печей на дровах и торфе на зданиях с кровлями из горючих материалов следует предусматривать с искроуловителями из металлической сетки с отверстиями размером не более 5 x 5 мм и не менее 1 x 1 мм.
5.14. Размеры разделок в утолщении стенки печи или дымового канала в месте примыкания строительных конструкций следует принимать в соответствии с приложением Б. Разделка должна быть больше толщины перекрытия (потолка) на 70 мм. Опирать или жестко соединять разделку печи с конструкцией здания не следует.
5.15. Разделки печей и дымовых труб, установленных в проемах стен и перегородок из горючих материалов, следует предусматривать по всей высоте печи или дымовой трубы в пределах помещения. При этом толщину разделки следует принимать не менее толщины указанной стены или перегородки.
5.16. Зазоры между перекрытиями, стенами, перегородками и разделками должны быть заполнены негорючими материалами.
5.17. Отступку следует принимать в соответствии с приложением Б, а для печей заводского изготовления - по документации завода-изготовителя. Отступки печей в зданиях детских дошкольных и амбулаторно-поликлинических учреждений должны выполняться закрытыми со стенами и покрытием из негорючих материалов.
В стенах, закрывающих отступку, следует предусматривать отверстия над полом и вверху с решетками площадью живого сечения каждой не менее 150 см2. Пол в закрытой отступке должен быть из негорючих материалов и располагаться на 70 мм выше пола помещения.
5.18. Расстояние между верхом перекрытия печи, выполненного из трех рядов кирпича, и потолком из горючих материалов, защищенным штукатуркой по стальной сетке или стальным листом по асбестовому картону толщиной 10 мм, следует принимать равным 250 мм для печей с периодической топкой и 700 мм для печей длительного горения, а при незащищенном потолке - соответственно 350 и 1000 мм. Для печей, имеющих перекрытие из двух рядов кирпича, указанные расстояния следует увеличивать в 1,5 раза.
Расстояние между верхом металлической печи с теплоизолированным перекрытием и защищенным потолком следует принимать равным 800 мм, а для печи с нетеплоизолированным перекрытием и незащищенным потолком - 1200 мм.
5.19. Пространство между перекрытием (перекрышей) теплоемкой печи и потолком из горючих материалов допускается закрывать со всех сторон кирпичными стенками. Толщину перекрытия печи при этом следует увеличивать до четырех рядов кирпичной кладки, а расстояние от потолка принимать в соответствии с положениями пункта 5.20. В стенах закрытого пространства над печью следует предусматривать два отверстия на разном уровне с решетками, имеющими площадь живого сечения каждая не менее 150 см2.
5.20. Расстояние от наружных поверхностей кирпичных или бетонных дымовых труб до стропил, обрешеток и других деталей кровли из горючих материалов следует предусматривать в свету не менее 130 мм, от керамических труб без изоляции - 250 мм, а при теплоизоляции с сопротивлением теплопередаче 0,3 м2 · град./Вт негорючими или горючими, группы Г1, материалами - 130 мм. Пространство между дымовыми трубами и конструкциями кровли из негорючей и горючей группы Г1 материалов следует перекрывать негорючими кровельными материалами.
5.21. Конструкции зданий следует защищать от возгорания:
а) пол из горючих материалов под топочной дверкой - металлическим листом размером 700 x 500 мм по асбестовому картону толщиной 8 мм, располагаемым длинной его стороной вдоль печи;
б) стену или перегородку из горючих материалов, примыкающую под углом к фронту печи - штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм от пола до уровня на 250 мм выше верха топочной дверки.
Расстояние от топочной дверки до противоположной стены должно быть не менее 1250 мм.
5.22. Минимальные расстояния от уровня пола до дна дымохода и зольников следует принимать:
а) при конструкции перекрытия или пола из горючих материалов до дна зольника - 140 мм, до дна дымохода - 210 мм;
б) при конструкции перекрытия или пола из негорючих материалов - на уровне пола.
5.23. Пол из горючих материалов под каркасными печами, в том числе на ножках, следует защищать (в пределах горизонтальной проекции печи) от возгорания листовой сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм, при этом расстояние от низа печи до пола должно быть не менее 100 мм.
5.24. Для присоединения печей к дымовым трубам допускается предусматривать дымоотводы длиной не более 0,4 м при условии:
а) расстояние от верха дымоотвода до потолка из горючих материалов должно быть не менее 0,5 м при отсутствии защиты потолка от возгорания и не менее 0,4 м - при наличии защиты;
б) расстояние от низа дымоотвода до пола из горючих материалов должно быть не менее 0,14 м. Дымоотводы следует выполнять из негорючих материалов.
5.26. Сечение дымовых каналов заводской готовности для дымоотвода от каминов должно быть не менее 8 см2 на 1 кВт номинальной тепловой мощности каминов.
5.27. Размеры разделок и отступок дымовых каналов теплогенерирующих аппаратов (в том числе каминов) следует принимать в соответствии с технической документацией завода-изготовителя.

* СП 7.13130.2013. Свод правил. Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности.doc (361.5 Кб - загружено 786 раз.)
Записан
Наш пригород Тюмени.ру - форум о пригороде Тюмени, строительстве дома и дачи
« Ответ #31 : 07 Сентябрь 2016, 06:57:36 »

 Записан
Praves
Новичок
*
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Пригород: ...
Имя: Павел
Сообщений: 10



« Ответ #32 : 30 Апрель 2020, 18:26:49 »

огнетушитель всегда должен быть конечно. Но иногда он не спасёт и не поможет
Записан
агатка
Новичок
*
Офлайн Офлайн

Пригород: тюмень
Имя: инга
Сообщений: 5


« Ответ #33 : 06 Август 2020, 01:08:59 »

От этого стихийного бедствия трудно защититься, у меня на глазах загорелась соседская дача от удара молнии в крышу, дом сгорел пока пожарная туда добралась.
Записан
Наш пригород Тюмени.ру - форум о пригороде Тюмени, строительстве дома и дачи
   

Поделиться:
 Записан
Страниц: 1 2 3 [4] Вверх Отправить эту тему Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Пользовательское соглашение | Реклама на форуме | Читать RSS | Контакты | О форуме | Архив | Помощь | Замечания и предложения | Карта сайта

Наш пригород Тюмени 2011 – 2022 © NashPrigorod.ru
Наш пригород Тюмени.ру - форум о пригороде Тюмени, строительстве дома и дачи
При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines