Сайт замечательный. Вот только меня смутило утверждение о паропроницаемости ЭППС (при использовании его в качестве наружнего слоя и основы под штукатурку. Похоже все таки лукавит автор.
не автор лукавит, а мы - дикари. у пендоссов есть несколько типов стирольных плит. среди них есть паропроницаемые плиты именно для наружнего монтажа со штукатуркой, они прям по кодам для этого и нужны. а в наших гребенях - только простой ЭППС. спасибо хоть, гребневое соединение есть.
вообще, я думаю, что рынок как всегда сформировался сам. спрос и предложение. вот есть у буржуев технологии. и есть широкая номенклатура материалов. те же ОСБ - пазованный, непазованный, обработанный с торцов, с полностью обработанной от гниения одной плоскостью и тп. что есть у нас? несколько видов толщины ОСБ одного-единственного типа - плоский торец и безо всякой обработки. а почему? а всё потому, что у нас все всё упрощают. грамотный, нужный по технологии материал если даже и привезёт кто, то валяется он потом годами и никому не нужен.
примеров тому множество. вот все щас строятся, ведется огромное количество земляных работ. а пойди найди простой тупой дорнит. в розницу - только в Стройдворе и только на Гилевке. по фирмам местами есть, но зачастую объемы дают от тонны и тд. а я вот в шоке - КАК можно делать фундамент или площадки-дорожки, отсыпки БЕЗ геотекстиля?!
за два года примеров таких с пару десятков могу вспомнить. сами себе сформировали таджикский рынок - одним и тем же рубероидом и основание гидроизолить, и стены ветрозащитить и крышу накрыть...
Анатолий, а какую доску и ОСБ ты сравниваешь? Что-то у меня при сравнении 18 ОСБ (500 руб за квадрат) и сухой 50 доски (350 руб за квадрат покрытия) не такая уж большая разница. Разница в 150 руб. - а трудозатраты возрастают (если с перенастилкой - в разы).
по доске. я рассматриваю для настила доску 40х150мм. если брать за стоимость доски 6тыс./куб, то имеем стоимость покрытия в 247руб/кв.м. если брать сухую по 9тыс./куб, то будет 370 за квадрат. если этих квадратов 150, то разница будет 19500. прочность настила однозначно возрастет.
ни о какой перенастилке речи не идет, я уже двадцать раз писал, что такое покрытие я хочу использовать как черновой пол ПОД СТЯЖКУ. то есть изначально нет такой мегакритичности и к качеству укладки, к толщине досок.