Вот некоторые штатские возмущаются, что мол нерусские традиции это... фен-шуй. Ну, ну... А на Руси, мои дорогие, было и не такое!
Не только расстановка "табуреток" имела значение. Сам выбор места для стройки, закладка основы (раньше не было фундаментов как таковых) и строительство ИЗБЫ сопровождалось таким количеством обрядов, что вам и не снилось! В нашей группе "вконтакте" есть видеоподборки с подробным описанием, или зайдите в группу "Из города в деревню", много чего полезного и любопытного найдете.
Ну и не могу не привести некоторые правила обустройства русского дома. (Это не древняя старина, замечу, в древности даже задуть свечку нужно было правильно
)))
- В косяк двери, которая расположена напротив входной, вбивается защитный гвоздь. Он может быть любого размера. Только важно, чтобы гвоздь был новый, без следов ржавчины. Лучше всего купить его в магазине накануне совершения обряда. Перед самим вбиванием гвоздь нужно окунуть в стакан с холодной водой и быстро вытащить. Вбивайте со словами: « Пока ты вбит, моя семья спокойно спит ».
- Запаситесь клубком красной шерсти. Пряжа должна быть намотана с право налево, чтобы нитка шла горизонтально. Положите его в укромное место в главной комнате жилища. Если у кого-то из членов семьи возникают проблемы, отрежьте кусок нити и повяжите на руку или на предмет, который человек всегда носит с собой, например, ключи.
- «Красный угол». Это самый дальний угол от входа по диагонали. В этом месте должны стоять иконы или другие символы святости семейного очага. Нельзя хранить здесь старые ненужные вещи, а также острые предметы или оружие.
- Используйте в детской любую вертушку. Это поможет избежать конфликтов с ребенком, наладить отношения, сохранить духовную близость.
- Семейный обеденный стол должен быть круглым и стоять в центре комнаты или кухни, чтобы за ним могли помещаться все члены семьи. Должна быть возможность подойти к столу с любой стороны.
- Не копите старые вещи, время от времени раздавайте нищим или выбрасывайте все ненужное. Вместе с этим будут уходить нерешенные проблемы.