Божественная красота альпийских склонов завораживает буйством красок! Заснеженные вершины гор упираются в невероятно чистое синее небо. Облака, касаясь вершин, будто укрывают их белым пуховым одеялом. Здесь стоит дурманящий аромат нежных цветов. Но они нежны и беззащитны лишь на первый взгляд. На самом деле они полны силы и стойкости, ведь им приходится прорастать сквозь камни.
Во все времена красота альпийских гор привлекала людей и вдохновляла на создание шедевров. В стороне не остались и ландшафтные дизайнеры. Почти два века назад люди научились воссоздавать альпийский горный рельеф во дворах своих домов, усадеб, поместий.
Сегодня создание альпийских горок на приусадебных участках подчиняется определенным правилам.
ВидАльпийская горка имеет вид каменистого холма. Высота холма варьируется от пятидесяти сантиметров до трех метров и зависит от его площади. Альпийская горка может иметь пологие склоны, плавно переходящие в густой газон; имитировать скальный утес, имеющий обрыв с нависанием над ним камней. Один из склонов холма можно выстроить в форме ущелья или оврага. Удачно в альпийскую горку вписываются водные композиции: горный ручей, водопад, родник.
МестоДля создания альпийского чуда подбирается наиболее удачное место, где горка будет выгодно просматриваться с разных сторон участка. К тому же это место должно иметь свободный доступ солнечного света и не иметь поблизости деревьев, заборов, различного рода ограждений. Лучше всего обустраивать альпийскую горку на естественном возвышении. Но интереснее такая конструкция выглядит на фоне сложного рельефа участка.
СтруктураГлавный герой альпийской горки – растение. Вторую скрипку играют камни. Однако начинается обустройство холма с расположения по склонам камней. Крупные валуны наполовину зарываются в землю, камни поменьше выкладываются на поверхности. Центральное место на вершине холма также занимают камни. Это может быть каменная глыба или композиция из разных по форме, цвету и происхождению камней. Наличие камней в альпийской горке символизируют горную вершину.
Камни подбираются исключительно природного происхождения. Наиболее часто в создании каменистого холма используют: песчаники, имеющие природное разнообразие цветов; известняки, на которых с успехом селятся лишайники и мхи, придавая камням естественный природный вид; туф (разновидность известняка), имеющий пористую структуру, удачно подходящую для высадки и выращивания растений; сланец, который обогатит композицию разнообразием цвета.
Растения альпийской горки привлекают к себе особое внимание. Предпочтение отдается многолетним альпийским видам. Однако стоит учитывать и климатические особенности определенного региона. Украшаются альпийские горки как декоративными древесными, так и изысканными хвойными растениями. Могут быть использованы кипарис, туя, тис, можжевельник, пихта, барбарис, спирея, рододендрон. Из растений малых форм используются войлочный тысячелистник, проломник, разрастающийся зелеными подушками с розовыми цветами, ветреница, полынь, астра, колокольчик, крокус, кизильник, цикламен, ракитник, гвоздика, дицентра, эдельвейс и др.
Правила размещения растений Красивые, яркие и привлекающие внимание причудливостью форм и красок растения размещают отдельно, так называемыми акцентами. Менее привлекательные цветы высаживаются группами. Принцип группировки в этом случае может быть различным: по цвету, форме, пышности или скудности цветения и т.п. Цветы для каменистого холма подбираются таким образом, чтобы цветение было непрерывным. Пустоты между камнями заполняются низкорослыми растениями. Это делается для того, чтобы высота растительности не скрадывала красоту камня.
Водные композицииВодопад. Водопад отличается бурным потоком воды, падающим с высоты. Сказочно смотрится водопад, падающий с обрыва альпийской горки или так называемого скального утеса в небольшое озеро. Не менее красив и каскадный водопад. В этом случае он организуется таким образом, чтобы вода имела спуск с нескольких ступеней, различных по высоте и ширине. Для водопада используют крупные, характерные камни.
Горный ручей. Горный ручей отличается более умеренным течением воды со склона холма. Ручей может стекать в пруд или же, наоборот, из него вытекать. В этом случае пруд не должен иметь вид бассейна, следовательно, должен быть засажен характерными водными растениями. Удачно выглядит ручей, текущий по мелкой гальке.
Родник. Наиболее простым с конструктивной точки зрения считается родник. Однако он ни сколько не уступает своим вышеперечисленным собратьям по красоте. Здесь нет характерного шума падающей воды, зато интересно наблюдать за ее волнующейся поверхностью.