Арки хороши тем, что не требуют большого количества квадратных метров, визуально расширяют пространство и облагораживают помещение, стоят немного дешевле дверей, то есть представляют собой вполне эргономичный и современный вариант разделения комнат. В последнее время на рынке ремонта арки сильно потеснили двери. Причем, появляются они и в больших домах, с просторными гостиными, и в маленьких квартирах, где на счету каждый уголок и нет возможности устанавливать массивные двери. Особенно часто арки делают при перепланировке квартиры, популярной в наше время. Надо заметить, выигрышнее всего арки смотрятся в помещениях с высокими потолками, но способны значительно украсить и небольшую квартирку.
Все арки подразделяются на виды, различаются по материалам, из которых они могут быть изготовлены. Подбираем тот или иной вид арки, в зависимости от помещения.
Виды арок
Бывает множество видов арок
Классический вид арки подходит для помещений с высокими потолками, ее радиус равен 1 части от ширины проема: к примеру, ширина - 1 метр, радиус - 50 сантиметров.
Арка в стиле «модерн» - наиболее удачный вариант для домов с низкими потолками, ее радиус длиннее ширины проема в стене. При ширине проема 1метр, радиус - 1 метр 20 сантиметров. Углы у такой арки могут быть прямыми, а могут быть «опущены» вниз. Зрительно она увеличивает высоту потолка.
Арка «романтика» уместна при очень широких проемах. Оформляются только углы, остальная часть остается неизменной.
Арка «Портал» наиболее простой в исполнении вариант + минимум временных затрат. Снимаем двери, хорошо шлифуем проем - арка готова. И для вида хороша.
Поверьте, есть много арок. И о арок можно говорить ешё очень долго. Но давайте разберёмся как же смонтировать арку самостоятельно.
Смонтировать арку можно вполне самостоятельно, было бы желание. Итак, начинаем подготавливать материал. Нам понадобятся: листы гипсоволокна - 2 штуки, 102мм. шириной и 12 мм. толщиной, арочный гипсокартон - 1 лист, толщина 6.5. мм., профили направляющие - 27 на 28 мм. стоечный уголок-60 на 27 мм., армированные уголки- 2 штуки, карандаш, шуруповерт, крупный циркуль. Сантиметром измеряем проем по ширине. Чертим линию надреза на гипсокартоне, аккуратно ведем вдоль нее несколько раз канцелярским ножом, переворачиваем лист и ломаем по ней. Убираем лишнее, прижав к гипсокартону уровень. Такие же манипуляции проводим со вторым листом. Теперь, положив на пол лист, из центра проводим ось циркулем, тут главное придерживаться меры - очень сильный изгиб будет проблемно монтировать. Опять при помощи ножа (мелкой ножовки) вырезаем нашу заготовку. Теперь у нас есть шаблон для второго листа, прислоняем первый лист-шаблон ко второму, обводим карандашом, убираем лист-шаблон. Обрезаем второй лист по получившемуся чертежу. У нас две одинаковых выкройки. Переходим к направляющему профилю. Прикладываем его к нашим выкройкам и вымеряем нужную длину, при помощи ножниц по металлу отрезаем эту длину. Профиль будет удерживать гипсокартон на стене. Крепим, отступив 150 мм от стенки. Монтаж делаем, взяв дюбеля из нейлона размером 6 миллиметров и саморезы по дереву от 3,5 на 41 миллиметр. Просверливаем ряд дыр на расстоянии 30-40 миллиметров, глубина каждой - 50мм. После чего вставляем в них дюбеля, воспользовавшись саморезом, и прикручиваем к стене.
«Скелет» арки готов. Измеряем ее длину, отрезаем по ней направляющий профиль. Делаем на нем надрезы, отступая по 7 сантиметров, и… изгибаем. Приворачиваем профиль с внутренней стороны к гипсокартону. Изготавливаем перемычки из стоечного профиля, измерив промежуток от направляющих до краев арки. Укрепляем соответственно с интервалами по 70 или 140 мм. Прикрепляем саморезами. Отмерив ширину и длину свода, режем кусок такого размера из арочного гипсокартона. Последнее действие - гипсокартон сбрызгиваем водой (без фанатизма!) для формирования нужного изгиба. Опять берем в руки саморезы по металлу и прикручиваем лист гипсокартона, отступая 5-6 см.
Арка своими руками готова.
Расчёт арок
В основе расчёта арочных конструкций лежит расчёт кривого стержня, элемента отличного от прямой балки, у него ось представляет собой тот или иной тип кривой линии (ось — линия, проходящая через центры тяжести поперечных сечений элемента). С допустимым приближением касательные напряжения от поперечной силы для кривых стержней можно определять по той же формуле Журавского, что и для прямых балок.
Очертания осей арок.
Наиболее распространёнными являются следующие типы расчётных схем арок.