Почему-то никто не учит хирургов как вырезать аппендицит и стоматологов как лечить зубы, но зато КАЖДЫЙ знает как нужно строить дома. Вы пилотам самолетов тоже рекомендует как нужно управлять самолетом?
Да ладно, Александр, началось опять "доверьтесь профессионалам"?
Хочется вникнуть самому. Понять почему и как. Но очень трудно распознать - где технически обоснованное решение, а где - маркетинговые игры.
Сомнений в применимости УШП не возникало, пока не набрел:
«Строительные материалы» еще в 2002 г. №5 была опубликована статья:
Ясин Ю. Д., Ясин В. Ю., Ли А. В. Пенополистирол. Ресурс и старение материала. Долговечность конструкций.
Эта наделавшая много шума статья (а также диссертация А. В. Ли) рассматривались на заседаниях Госстроев России, Украины и Беларуси и стали основными «опорными», для назначения реальной, а не рекламируемой долговечности пенополистирольных изделий в составе строительных конструкций.
Согласно исследований, реальная долговечность для беспрессового пенополистирола марки ПСБ (в частности был взят для исследований самый лучший представитель фирмы Тиги Кнауф) составила всего 13 лет !
Экструзионные пенополистиролы показали несколько большую долговечность – от 16 лет до 40 лет, но они и почти в 10 раз дороже
Вид пенополистирола_производитель_нормативн. документ_реальн. долговечн.
ППС_ОАО СП «Тиги Кнауф» _ ГОСТ 15588-70_13 лет
ЭППС_НПП «Экспол»_ТУ 2244-001-17953000-97_34 лет
ЭППС_ЗАО «Химич. Завод»_ТУ 2244-002-17953000-95_16 лет
ЭППС Фломейт_ «Dow Chemical»_DIN 4108_37 лет
ЭППС Руфмейт _ «Dow Chemical»_DIN 4108_40 лет
С тех пор ни фирма Кнауф, ни тем более Dow Chemical ни к авторам статьи, ни к самому журналу никаких претензий не предъявляли, каких либо опровержений этой статьи тоже не было – видимо производители согласны с выводами ученых.
Статьи подписаны как полагается, с указанием авторов, их места работы и занимаемой должности.
Вот мнение господина Лысикова Д. В., испытательный центр «Самарастройиспытания»
«…К тому же между вспененными гранулами полистирола остается граница, которая нарушает целостность материала и при попадании воды внутрь пенопласт ПСБ-С может элементарно разрушиться. По имеющемуся в Самаре опыту строительства этот материал очень недолговечен (срок эксплуатации 5- 10 лет). К недостаткам минваты и ПСБ-С можно отнести и необходимость устройства пароизоляции теплоизоляционных материалов со стороны помещения. Дело в том, что зимой при отрицательной температуре воздуха влажность в помещении всегда выше, чем на улице. Водяной пар постоянно мигрирует из помещения и, соприкасаясь с охлажденным воздухом, конденсируется. Это обычно происходит непосредственно в теплоизоляционном материале или на границе между утеплителем и несущим участком стены. Конденсат накапливается за отопительный период, очень сильно снижая при этом теплотехнические свойства конструкции….»
Вот мнение В. Белоусова, ведущего специалиста компании «Радикал»
«…Очевидно, что решающую роль в теплосбережении зданий призвано было сыграть утепление ограждающих конструкций. Но суть изменений, предложенных Госстроем, все-таки более глубокая и заключается не только в утеплении стен и уменьшении их толщины, но и в серьезных переменах на рынке строительных материалов.
Сегодня рынок теплоизоляционных материалов России, в основном, ограничен тремя типами изделий: пенопластом, газобетоном и минеральной ватой. Пенопласт и минеральная вата практически несовместимы с цементными конструкциями и уже через несколько лет разрушаются. Обследование «хрущевок» и административных зданий того же возраста в Санкт-Петербурге показало, что использованные в них теплоизоляторы за 40 лет полностью рассыпались в весьма токсичную пыль, от воздействия которой погибают даже грызуны. Только газобетон более-менее безопасен и долговечен.
Кроме того, в России до сих пор нет официальных документов, регламентирующих срок службы этих материалов, т. е., по сути, нет узаконенного срока гарантии эксплуатации зданий. За рубежом соответствующее законодательство родилось вместе со строительным бизнесом. Западные расчеты показывают, что полная потеря теплотехнических свойств пенополистирола и пенополиуретана наступает через 10 лет, а стекловолокнистых материалов – уже через 7. Следовательно, их нельзя использовать в долгосрочном строительстве как теплоизоляционные материалы.
Однако и широко разрекламированные зарубежные теплоизоляционные материалы также не в полной мере соответствуют нашим теплотехническим требованиям. Самое главное – они не обладают требуемой долговечностью в суровых климатических условиях России. До 70 % импортных технологий на нашем рынке представлены материалами «вчерашнего дня» – дешевыми, малоизвестными и малоиспытанными. Применять их – значит, выбрасывать деньги на ветер. И большие деньги!...»
Тоже вроде вполне профессиональная позиция. Хотя не исключаю, что тоже маркетинг и эти специалисты продвигают другие материалы и технологии......