ЛещинаОрешник лещина, хотя и считается дикорастущим лесным кустарником, выращивается многими любителями на своих участках, причем не только и не столько ради его плодов, но и как декоративная культура. Орешник вообще можно по праву назвать необыкновенным и крайне ценным растением. По весне именно первым из всех наших «местных» кустарников начинает обильно цвести. Уже с начала апреля, в ту пору, когда в лесах и оврагах еще лежит кучками снег, на обогретых солнцем опушках кусты лещины развешивают свои нарядные сережки.
Орешник заблаговременно готовится к цветению. Сережки появляются на нем еще в предыдущем году, где-то в середине лета. К зиме они становятся совсем большими, вполне сформировавшимися. При наступлении тепла весной они быстро пускаются в рост, вырастая за сутки в длину на целых три сантиметра, однако, если погода стоит дождливая, сережки орешника растут медленно, откладывая цветение до лучших, более благоприятных времен. По длине они вырастают до 10 см. Каждая сережка дает огромное количество пыльцевых зерен.
Сережками принято называть соцветия мужских ореховых цветков. Женские цветки, из которых появляются орехи, у лещины малозаметны и спрятаны целиком внутри особых почек. Из них еле-еле выглядывают только небольшие малиновые усики — наружные рыльца пестиков. Мужские сережки успевают отпылить, потемнеть и высохнуть. Лишь затем на орешнике начнут разворачиваться листья. Однако, хотя орешник цветет так рано весной, его плоды до конца вызревают лишь спустя 4 месяца — к концу лета. Этим и отличается он от прочих плодовых деревьев и кустарников, которые начинают радовать нас плодами гораздо раньше.
В сердцевинках (ядрах) орехов лещины содержится свыше 60% жира и около 16% белка, крахмал, витамины A и B. Ореховое масло напоминает по своим свойствам миндальное. Оно применяется в промышленности – не только привычной кондитерской и пищевой (это очевидно), но и лакокрасочной и даже в отрасли парфюмерной. Также пригодно масло из лещины для изготовления лаков для живописи. Жмых используется для изготовления халвы.
По своему строению плод орешника напоминает дубовые желуди. Семядоли единственного семени сильно развиты, в них повышено содержание питательных веществ, которые так необходимы для нормального развития проростка.
Лещина обыкновенная, которой в России десять лет назад насчитывалось около 14 тыс. гектаров, нередко образует подлесок в широколиственных чистых лесах, чаще в дубравах (такой подлесок можно увидеть в Московском ботаническом саду). Встречаются и одиночные кусты орешника. Обычно они прорастают из беличьих запасов. Белки нередко теряют орехи, перетаскивая их в свои кладовые, что способствует распространению растения.
Всего лещины насчитывается порядка 20 видов, большинство из которых – кустарники. В их число входят лещина медвежья, вырастающая до 20–30 м. Это стройное высокое растение с густой пирамидальной кроной. Именно его древесина плотная древесина с красивым розоватым оттенком ценится в мебельном производстве, идет на отделку кают, салонов и кабинетов. Из–за этой древесины данный вид ореха был вырублен в России еще до революции. Он сохранился лишь в труднодоступных ущельях Закавказья и занесен в Красную книгу.
Высоко ценятся по своим свойствам плоды древовидной лещины. Не очень крупные, с толстой скорлупой, они содержат внутри вкусное маслянистое ядро, включающее в себя 62% жиров, белки, сахара, калий, фосфор, магний и витамины. Селекционеры уже многие годы ведут отбор сортов лещины не только по показателям продуктивности и виду ствола, но и по степени качества плодов. К сожалению, в естественной среде медвежий орех возобновляется плохо.
КалинаКалина хороша во все времена года. Весной она покрыта белыми цветами, а в конце лета гроздья глянцево–красных ягод превращают ее в украшение сада. Заметна она и зимой, когда кустарник усажен коралловыми ягодами. У калины один недостаток — горький вкус, однако от горечи можно избавиться с помощью термической обработки и времени.
Перед тем как поспеть и покраснеть, калина проходит прежде три непременные стадии. Сначала ягоды слегка краснеют, оставаясь при этом твердыми, из них сок выжимается плохо. Затем калина приобретает консистенцию, разделенную очень четко на плоское семя и самую горькую часть – шкурку. Наконец, ягоды подсыхают, шкурка сморщивается. Собирать спелые ягоды калины предпочтительнее во второй, серединной стадии созревания.
Калину можно заготавливать разными способами: раньше собранные в букеты гроздья подвешивали в сенях. При наступлении морозов там ягода попросту замерзала и так хранилась многие месяцы. Некоторые хозяйки насыпали спелую ягоду в бочку, затем поверх заливали водой и замораживали. Мороженую ягоду зимой могли использовать для приготовления самых различных блюд и даже лекарств. Можно также отжать калину (не очень сильно, чтобы не выжать горечь из шкурки) и смешать ее сок с сахаром. Иногда калину просто засыпают в банки вместе с песком и хранят при 1–5 градусах выше нуля.
ИргаИрга колосовидная достигает высоты более 5 метров, очень обильно плодоносит, а ее вкусные черные ягоды доставляют много удовольствия детям. Этот кустарник плодоносит в целом дней двадцать – с июня по конец июля. Растение можно вырезать у самого корня — новая поросль кустится очень быстро, давая впоследствии еще более крупные ягоды, чем старое растение. С пяти кустов можно собирать каждый год 30–40 кг ягод. Ирга морозостойка и выносит самые суровые холода. Она цветет и плодоносит, невзирая на весенние заморозки. Хорошо переносит она и засухи.
Ягоды ирги можно есть прямо с куста, в свежем виде. Они содержат не только кладезь полезных веществ, но и отличаются целебными свойствами. Иргу можно добавлять в компоты, делать из них сок. Варенье из игри довольно пресное, но можно готовить его вместе с яблоками, айвой. Или алычой. Оно становится в результате красивого цвета и источает привлекательный аромат.
Иргу можно не удобрять. Корни у нее настолько развиты, что расползаются по поверхностному слою почвы на несколько метров от центра. Игре хватает тех подкормок, которые даются другим растениям в саду.