Биологический обогрев парников и теплицДля обогрева парника весной и подготовки его к выращиванию овощных культур и рассады, садоводы нередко применяют биологический способ, как экономически более выгодный. В основе биологического способа лежит разложение органических материалов, вследствие чего образуется тепловая энергия. В качестве биоматериала используют различный навоз, древесные листья, домовой мусор, тряпки, бумагу, опилки, солому и схожие отходы органического происхождения. Кроме тепла, воздух в парнике насыщается необходимым для растительности углекислым газом, сопровождающийся испарением и образованием воды, что вдобавок увлажняет грунт. Правильно применённый биологический обогрев можно считать идеальным для получения ранней продукции: выращиваемые в таких условиях овощи получают дополнительно питательные вещества, образовавшие в результате «горения» биотоплива.
Для обогрева желательно использовать конский навоз или кроличьи отходы, они быстрее подвержены разложению и дают тепло на протяжении двух месяцев, и более. Задействовать можно свиной и коровий навоз, но его структура более плотна и дополнительно потребуется использование разрыхляющих органических компонентов в виде соломы, щепы или древесных опилок.
Биотопливо заготавливают с осени. Его «складируют», укрывают соломой и периодически контролируют в период хранения, чтобы масса не «сгорала» изнутри. Перед укладкой биотоплива в парник (теплицу), остывший за зиму навоз разогревают за 10 суток до овощных посадок. Слежавшийся за зиму навоз разрыхляют вилами, чтобы поступающий в его массу кислород активизировал жизнедеятельность бактерий, в результате чего повышается температура биотоплива. Если за время хранения навоз сильно остыл, его разрыхляют дважды. В слишком морозные зимы, нередко навозная масса переохлаждается и прекращает синтезировать тепло - её разогревают нагретыми камнями, расположив их внутри, или подмешивают активный свежий навоз.
Перед укладкой биотоплива в парник, траншею очищают от снега и корочки льда. На низ кладут опилки под конские отходы и хворост, если используют коровяк или свиной навоз. Набивая навозом парник, середину парниковой грядки уплотняют сильнее краёв. Укладывая биотопливо, надо исключать неоднородность заполнения грядок, когда в одном месте преобладает соломистый навоз, в другом – мелкая, чистая субстанция. Навозная масса должна раскладываться равномерно: это гарантирует наилучшее распределение биологического отопления по общей площади грядок. За состоянием тепловой активности в теплице необходимо периодически следить: при недостаточном разогреве добавляют свежих отходов, либо стараются усилить разогрев горячими камнями и кирпичами. Спустя 4-5 дней после усадки основной массы, в грядки добавляют свежее биотопливо и затем, разогретую навозную «подушку» закладывают плодородным грунтом 20-и см слоем.
В случае горшечной рассады количество засыпной почвы уменьшают вполовину. Биологический способ обогрева имеет и недостаток: он не предусматривает возможность управлять тепловым процессом, если вдруг возникает необходимость повысить температуру.