КомпостированиеСоздание компоста не сложнее выпечки пирога: правильно собрать ингредиенты, правильно перемешать, и выпекать.
Шаг первый: сбор ингредиентов для компостированияОхотимся за сокровищами. Поговорите с соседями и друзьями, обследуйте их и свой дворы на предмет органических ингредиентов. Вам нужны материалы, способные обеспечить надлежащие условия для трудолюбивых микроорганизмов. Для совершения работы, эта армия крошечных организмов нуждается в пище, влаге и кислороде. Для еды им требуется азот и углеводы.
Азотистые материалы – отходы хлева (лошадиный навоз, кроличий, куриный и козий помет), срезанная зеленая трава (без какой-либо химии!), рыбная мука, кровяная мука, мука из жмыха, садовый мусор (сорняки). Для углеводов ищите солому, сухие листья, опилки, щепу (в небольших количествах), измельченные газеты, картон, морские водоросли, оберточную бумагу.
Теперь смешайте ингредиенты в соотношении 1 часть источников азота на 3 части источников углеводов. Самый легкий вариант (особенно осенью) – 1 часть скошенной травы на 3 части опалой листвы.
Некоторые ингредиенты не должны попасть в компост: мясные обрезки, маслянистые продукты, помет домашних животных (собака, кошка, морская свинка и прочие), мелованная бумага, вощёный картон.
Шаг второй: перемешиваем ингредиенты компостаПосле сбора материалов пришло время строительства кучи. В первый раз делается все сразу, а не недели и месяцы. Это – ключ к быстрому получению компоста. В «горячей» компостной куче достигается температура 60-71°С, убивающая большинство сорняков и сокращающая время образования компоста до нескольких недель.
Несколько принципов компостирования:- размеры начальной кучи 1х1х1 метров (в холодном климате – 1х1х1,5),
- поместить кучу в контейнер в виде вращающегося барабана, или в корзину(ы), сделанные из дерева или проволочной сетки,
- измельчайте грубые материалы,
- складывайте компост как «наполеон», слоями, чередуя азотистые и углеводные,
- смочить слои водой так, чтоб они были в виде влажной губки.
Шаг третий: оставьте компост «готовиться»После смешения ингредиентов, составляющие начнут нагреваться. Поддерживайте этот процесс путем перемешивания (аэрации) вилами каждые 4-7 дней (если у вас барабан – простым вращением).
Компостная куча готова, когда она сократилась до половины первоначального размера, ингредиенты больше не нагреваются и составляющие потемнели и уменьшились в размере. Не обманывайтесь рекламными картинками, изображающими компост мелким, как мука. Готовый компост – плотный, содержащий кусочки (если вы только не пропустили его через кухонный комбайн), но абсолютно готовый для использования в саду.