Окультуривание торфяного садового участкаВ сравнении с другими типами грунтов, особенностью торфяников является их органическое происхождение, где главенствующую роль выполняет мох сфагнум. Для культивации и облагораживания таких почв на загородных участках, требуется обогащать их минеральными удобрениями и известняком больше, чем органическими составами.
Торфяной участок можно условно классифицировать по слоям, где присутствует верховой, переходный и низинный. Если проверять подобные почвы на кислотную реакцию, они делятся на слабокислые и нейтральные. Биологические, питательные компоненты распределены во всех слоях неравномерно, где самым обедненным слоем считается верховой грунт. Соответственно, обогащенный состав с нейтральной реакцией имеет низинный торф, потому что получает питание из насыщенных подземных вод. Структура в переходном слое имеет средние характеристики.
Торфяные земли содержат в себе часть минеральных элементов, но их усвояемость, к сожалению, минимальная и недоступна корневищам выращиваемых культур. Например, в торфяных почвах присутствует достаточный объем азота, но в форме неразлагающихся осадками и активными микроорганизмами соединений. Имеется в малых количествах калий и фосфор, но и они, как азот, присутствуют в кристаллической, неусвояемой форме.
Для обогащения торфяной структуры и «активации» гумусового слоя следует культивировать торфяные почвы. Необходимо вводить как можно больше минеральных удобрений, чтобы создать требуемый баланс минералов и органики для питания растений. Но внесение составов в гранулированном, кристаллическом виде – неприемлемо, их нужно перевести в активное состояние с помощью органических, растительных отходов. Это несложно осуществить, добавляя суперфосфат или аммофос в растительный компост в самой начальной стадии его закладки на гниение и разложение.
Ускорить синтез и переход минералов в легкоусвояемую растениями форму, можно с помощью гуминовых концентратов, в смеси с которыми получится удобрение высшей категории, намного превосходящим навоз или коровяк. Для этого в бочках разводят концентрат «Байкал-М» (или аналогичный), на треть заполняют зеленой мешанкой бобовых культур или крапивой, добавляют суперфосфат и прикрыв тканью оставляют на 10-дневное брожение. Полученным жидким составом обильно промачивают пустые грядки на торфяном участке, разбавив концентрацию 1:10-15.
Культивация торфяников происходит послойно, и неравномерно. При толщине торфяного слоя примерно в полметра, необходимо произвести осушение всего участка. В противном случае, возможна заболоченность из-за застоя вод, и полезным растениям гарантирован фатальный исход возделывания. При средней толщине торфяного слоя, участок засыпают песком, распределяя его по всей площади. И, наконец, при незначительной толщине слоя, песок просто вводят в торф и перекапывают. После песка, вспашки и обильного пролива приготовленным составом - почва практически готова к посадкам растений.
Торфяники представляют собой природную губку, которая впитывает колоссальные объемы воды в себя. Если произойдет пересыхание этих почв, они потеряют свое естественное состояние и лишатся ценных качеств. Чтобы избежать этого, торфяники орошают при малейших признаках засухи.
Первично, на окультуренных торфяных сотках комфортно уживаются овощные культуры-однолетники. Аграрии рекомендуют производить посадку ягодных кустарников, таких как ежевика, земляника, смородина – черная и красная, малина, крыжовник. Залегание грунтовой воды должно быть низким, иначе следует возделывать данные культуры на искусственных, возвышенных грядах. В последующем, когда поверхностный слой пропитается растительными, органическими остатками после естественного листопада, прополок сорняков и за плодородие «возьмутся» дождевые черви с биологическими микроорганизмами, тогда возможна уже закладка сада и декоративных цветников.
Перекапывать торфяники предпочтительно во влажном состоянии. Сорняки при этом закладывают вниз. Поскольку торфяные почвы не пересыхают, на них не образуется наледи, и необходимость рыхлить ее отпадает сама собой. Торфяники нецелесообразно оставлять пустыми: ветер и солнце высушивают и без того бедный верхний слой, делая его более непригодным к выращиванию с каждым сезоном. Рекомендуется засеять площадь травой или сидератными культурами, которые впоследствии станут хорошим перегноем. После культивации торфяника, следует провести анализ почвы и произвести известкование земли.