К числу выносливых и благодарных ягодных кустарников принадлежит смородина. Разновидностей ее много. Это и черная, и белая, и красная смородина.
Смородина является весьма полезным ягодным кустарником. Ягоды смородины, хотя ценятся и не так, как крыжовника и малины, но все-таки весьма ценны для варенья, маринования и изготовления ягодного вина, которое, если приготовлено умело, весьма вкусно.
Смородина неприхотлива вообще к почве, но выбор местоположения для насаждений смородины имеет важное значение.
Лучшие результаты получаются, если кусты садят на открытом, освещаемом солнцем месте. Более подходящей почвой для посадки кустарника является черноземно-суглинистая.
Урожай, как в качественном, так и в количественном отношениях в таком случае значительно повышается.
В затененном месте смородина, конечно, расти может, особенно черная, но получается мало ягод, и они бывают более кислого вкуса.
Наблюдение за лучшими культурными сортами черной смородины указывают, что лучший урожай ягод получается на местах, которые освещаются солнцем, при условии хорошо удобренной, не слишком сухой почвы.
Желательно место, предназначаемое для посадки смородины, удобрить перепревшим коровьим навозом или, если имеется, золой.
Весной, когда земля просохнет, надо не запаздывая, приступают к устройству гряд.
Когда на участке намечены полосы для гряд, по середине каждой гряды вырывается канавка, и если почва достаточно плодородна, то на дно канавки насыпается слои компоста или разложившегося навоза.
При посадке смородины, выброшенная из канавки земля может быть употреблена для засыпки корней, если она, доброкачественна. Если же земля малоплодородна, то канавки полезнее засыпать хорошей плодородной землей, смешанной с компостом или разложившимся навозом с примесью золы.
С посадкой смородины весной запаздывать не следует, так как почки смородины распускаются рано.
После посадки смородины, гряда основательно поливается. Сажать следует молодые кусты, полученные от отводков или черенков.
Иногда практикуется пересадка старых кустов размножаемых делением, но результаты получаются плохие. Старые кусты растут плохо, выгоняя от корня слабые тонкие побеги. Дальнейший уход за смородиной заключается в рыхлении поверхности гряд в содержании в чистоте от сорных трав как гряд, так и дорожек в междурядьях.
Земля рыхлится раза 2-3 в лето. Осенью следует уничтожить сорные травы и опавшие с кустов листья. Также земля тщательно разрыхляется и на грядки насыпается слой перепревшего навоза. Очень полезно землю около кустов посыпать золой.
Необходимо следить за ростом кустов, подвергая их своевременной обрезке. Удаляются засыхающие ветви, а также слабые и малоплодные. Вырастающие около корней слабые тонкие побеги тоже следует удалять, оставляя несколько толстых здоровых побегов для замены стареющих, подлежащих удалению.
Верхушки сильно растущих побегов полезно обрезать. Вообще, чем больше будет проникать свет и воздух в середину куста, тем обильней будет урожай. С слишком загустившихся кустов урожаи всегда получаются меньшие.
При надлежащем уходе смородина может оставаться на одном месте лет 10. Позднее кусты начинают давать меньшие урожаи и растут плохо. После 8-10 лет смородину следует пересадить на другое место или по крайней мере, сделать гряды для новой посадки на месте дорожек, а бывшие гряды сделать дорожками.
Из вредителей, нападающих на смородину, чаще всего встречаются маленькие зеленые гусеницы, сильно объедающие листья. Для их истребления довольно удачно применяется опрыскивание кустов табачным настоем и парижской зеленью. Куколки гусениц зимуют в земле около кустов.
Там, где применяется поздней осенью рыхление почвы между кустами и посыпка золой, появление гусениц почти не наблюдается.
На верхушках молодых побегов черной смородины иногда появляется сероватая тля, избавиться от этого врага нетрудно, опрыскивая верхушки отваром квассии.
При внимательном и заботливом уходе смородина дает весьма недурные урожаи.