Место продаётся


Следуйте за нами в twitter:


Добавить виджет форума на Яндекс

Статистика:


Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

+  Наш пригород Тюмени.ру - форум о пригороде Тюмени, строительстве дома и дачи
|-+  На садовом участке
| |-+  Сад и огород
| | |-+  Укроп на зиму
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Отправить эту тему Печать
Автор Тема: Укроп на зиму  (Прочитано 2215 раз)
DJ_ALLIGATOR
Администратор
Ветеран
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Пригород: Якуши
Имя: Максим
Сообщений: 5 499



« : 05 Август 2014, 16:57:21 »

Зимой с аппетитом съедается все, что предусмотрительно припасено летом и осенью. Всегда хочется заготовить побольше, чтобы не покупать зимой в магазине то, что летом росло на собственном огороде. Планируя большую осеннюю кампанию по уборке урожая, надо подумать, как все это сохранить. Заготовки это ведь не только банки и бочонки, заготовки могут быть и в виде высушенных, предварительно измельченных корешков, и в виде сушеной, соленой и замороженной зелени. Зимой так приятно достать из банки щепоть-другую этих специй и заправить ими суп, зная, что никакими пестицидами там и не пахнет.


Как заготовить укроп?

Для укропа на огороде нет необходимости даже выделять отдельную грядку. Он растет везде, где однажды затерялись его семена. Главное, успеть за лето насытиться его зеленью, а избытки заготовить впрок. Для любого способа заготовки зелень надо помыть и перебрать, оставляя только здоровые, сочные ветки. Любые гниль, мусор и грязь могут все испортить.


Укроп замороженный

Морозить лучше густые зеленые веточки целиком. Сорванную траву придется ополоснуть от пыли, и чтобы она не покрылась в морозилке ледяной коркой, надо будет ветки хорошо просушить. Тогда они не примерзнут друг к другу и будут легко отделяться даже от большого пучка. Делать это надо быстро, не оставляя зелень сушиться надолго, иначе она завянет. Зимой замороженный укроп пригодится для салатов, его можно будет выкладывать целыми веточками на стол во время обеда. Любители укропного вкуса могут заморозить для себя кубики. Чтобы процесс проходил быстрее, резаные стебли и зелень надо посолить мелкой солью, потолочь и ненадолго оставить. Укроп даст изумрудного цвета сок, который быстро растворит мелкую соль. Его надо разлить по формочкам и поставить в морозилку. Даже если удалось укроп заморозить, ничто не мешает часть его измельчить и засолить. Разные способы заготовки, придают зелени разный привкус и позволяют по-разному использовать.

Соленый укроп


Соленый укроп лучше применять при варке первых блюд. Специи в супы добавляются в конце приготовления, поэтому надо помнить, что укроп перемешан с солью. На зиму достаточно будет небольшой баночки соленого укропа, потому что существуют еще и другие приправы. А приготовить его очень просто. Чистую и высушенную зелень нужно мелко покрошить. Для любых солений на зиму используется каменная крупная соль, в составе которой нет йода. Это гарантия того, что зелень не превратится в кашу. Соли должно быть в 4 раза меньше, чем укропа – этого достаточно для того, чтобы укроп хорошо просолился. Резаную зелень с этим количеством соли надо просто перемешать в большой чашке, минут через 10–15 разложить по стеклянным баночкам и закрыть пластмассовой крышкой. Можно даже воспользоваться пустой банкой с винтовой крышкой. Емкость, конечно же, должна быть чистой, стерилизовать ее необязательно. Теперь заготовленную зелень можно убирать в холодильник и пользоваться ею до апреля, пока на огородах не появятся новые всходы укропа.


Сушеный укроп

Еще один вариант заготовки укропа – превращение высушенной зелени или семян укропа в порошок. И то, и другое надо ополоснуть от пыли и оставить сушиться отдельно друг от друга. Зелень высыхает быстро и ее очень легко измельчить, разминая пальцами. Распаренная в горячих щах, она придаст блюду аппетитный запах и добавит зеленого цвета.

Высушенные соцветия, можно использовать в медицинских целях. Когда зонтики укропа высохнут, семена сами легко опадут с веток. Их нужно собрать и сохранить. Такое простое лекарство должно быть в аптечке каждой женщины и мамы, потому что легко снимает колики у младенцев. Семена можно превратить в пыльцу и хранить ее, как специю. Таким же способом можно заготовить фенхель, любисток, пастернак и даже подсолнечник. Смесь пыльцы разных овощных растений очень приятна на вкус.


Свежая зелень укропа

Принесенная с огорода зелень, тоже должна оставаться какое-то время свежей. Для этого ее нужно ополоснуть чистой водой, стряхнуть ее излишки и положить веточки в стеклянную банку с крышкой. Хранить надо в холодильнике. Образующийся конденсат внутри банки позволит зелени оставаться свежей 10–15 дней.
Записан
Наш пригород Тюмени.ру - форум о пригороде Тюмени, строительстве дома и дачи
   

Поделиться:
 Записан
Страниц: [1] Вверх Отправить эту тему Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Пользовательское соглашение | Реклама на форуме | Читать RSS | Контакты | О форуме | Архив | Помощь | Замечания и предложения | Карта сайта

Наш пригород Тюмени 2011 – 2022 © NashPrigorod.ru
Наш пригород Тюмени.ру - форум о пригороде Тюмени, строительстве дома и дачи
При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines