Защитное заземление — преднамеренное электрическое соединение части электроустановки (ЭУ) с заземляющим устройством с целью обеспечения электробезопасности.
Назначение защитного заземления — устранение опасности поражения электрическим током в случае прикосновения человека к корпусу электроустановки или другим конструктивным частя, оказавшимся под напряжением.
Принцип действия защитного заземления состоит в снижении до безопасного уровня напряжений прикосновения и шага, обусловленных замыканием на корпус. Этого достигают уменьшением потенциала заземленного оборудования за счет снижения сопротивления заземлителя, а также путем выравнивания потенциала основания, на котором стоит человек. И заземленного оборудования за счет подъема потенциала основания до уровня, равного или близкого к уровню потенциала заземленного оборудования.
Если говорить человеческим языком, то поскольку ток идет по пути наименьшего сопротивления, то чем меньше будет сопротивление заземляющего устройства, тем лучше, это своеобразная ловушка для электротока. Тоесть минуя вас (сопротивление от 1000 Ом), как источник повышенного сопротивления он пойдет путем наименьшего сопротивления, которым будет заземляющий контур (сопротивление не больше 10 Ом).
А поскольку при монтаже современной электропроводки, как правило, устанавливаются элементы защиты (автоматические выключатели, дифференциальные автоматические выключатели — УЗО), то при пробое изоляции и замыкании на заземленный корпус сработает защита и линия обесточится.
Вот в принципе для чего служит заземление, которое называют защитным.
В квартирах, как правило, используется защитное зануление, а вот на даче и в частном доме, где такая защита практически не используется из-за отсутствия техусловий. Нам на помощь прейдет защитное заземление:
Заземление своими руками.
Выберем самое простое групповое заземляющее устройство с искусственными заземлителями, выполненное в виде равнобедренного треугольника. Для этого выберем место около дома (дачи) на расстоянии не далее метра (рекомендуется) от стены или цоколя здания и выкопаем траншею в виде равностороннего треугольника глубиной 0,8м и сторонами по 3м.
Под вертикальные заземлители желательно выбурить в углах траншеи три скважины глубиной по три метра. Даже если вы решили забить заземлители кувалдой. То для облегчения работы советую выкопать скважины 1,5 м и заострить с помощью болгарки материал, который будете использовать для вертикальных заземлителей.
Материал для вертикальных заземлителей: труба 50×3 либо сталь круглая сечение 10 мм2 или сталь угловая 50×50х5, три штуки по 3м.
Затем по периметру к установленным вертикальным заземлителям привариваем стальную полосу, которая играет роль горизонтального заземлителя.
Материал для горизонтального заземлителя: сталь полосовая 40×4, длина 9м.
После к смонтированному контуру заземления привариваем заземляющий проводник с приваренным болтом М6 или М8 для крепления провода заземления.
Материал для заземляющего проводника: сталь круглая сечение 6мм2 или сталь полосовая 40×4.
Для уменьшения сопротивления заземляющего устройства (контура заземления) рекомендуется соединить его с естественными заземлителями.
Естественные заземлители, рекомендуемые к использованию:
Проложенные в земле водопроводные и другие металлические трубопроводы, за исключением трубопроводов горючих жидкостей, горючих или взрывчатых газов и смесей;
Обсадные трубы скважин;
Металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей;
Металлические шунты гидротехнических сооружений и т.п.
Все соединения выполняются сваркой (без вариантов — только сварка).Готовая конструкция со всеми траншеями заполняется однородным грунтом без щебня и строительного мусора.
Схема контура заземления:1 — Крепление. Болт М6, М8
2 — Горизонтальный заземлитель.
Сталь полосовая 40×4.
3 — Варианты заземляющих электродов (вертикальные заземлители):
а) — Труба 50×3
б) — сталь круглая сечение 10 мм2
в) — Сталь угловая 50×50х5.
4 — Заземляющий проводник.
Сталь круглая сечение 6мм2
или сталь полосовая 40×4.
5 — Медный провод заземления сечение 4мм2.
Алюминиевый провод заземления сечение 6мм2.
6 — Сварной шов
Сопротивление заземления зависит от удельного сопротивления грунта.
Сопротивление заземляющего устройства (контура) не должно превышать 10 Ом.Если у вас нет возможности измерить сопротивление самостоятельно, требуется вызов квалифицированных специалистов из электролаборатории.
Кустарный метод проверки: подключение обычной лампы накаливания к фазе и к проводу заземления, соблюдая электробезопасность. При низком сопротивлении лампа должна гореть в полный накал. Но это не дает представления об истинном значении сопротивления заземляющего устройства (не выше 10 Ом).
Удачного монтажа!
источник