А почему всё-таки арболит?
Для меня стали определяющими следующие критерии:
1. Экологичность. Арболит на 70% - деревяшка.
2. Теплопроводность. Арболитовые блоки плотностью D650 имеют коэффициент 0,12 Вт/мo°С.
3. Высокая прочность на изгиб. При превышении максимально допустимых нагрузок арболитовые блоки не растрескивается, а сжимаются, впоследствии восстанавливая свою форму - что позволяет без повреждений переживать усадку здания, а также компенсировать незначительные подвижки фундамента вследствие воздействия сил морозного пучения.
4. Ну и последнее, что повлияло на выбор, это то, что в арболитовом блоке прекрасно держится практически любой крепеж. Хоть просто гвозди забивай, хоть шуруп с дюбелем.
5. Не большой вес. Арбоблок 500х300х200весит всего 18 кг. Что позволяет сэкономить на фундаменте. Хоть я и на своем фундаменте жутко перестраховывался и врятли чего-то сэкономил
Теперь из собственного опыта:
1. Производитель заявляет, что при толщине стены в 300мм можно не утепляться. Я бы всетаки рекомендовал утеплять снаружи, т.к. кладочные швы между блоками порядка 1-2см, а это большие мостики холода.
2. По геометрии блока: длина и ширина блока практически идеальна. А вот по высоте разбег составляет до 10-15 мм. Это связано с технологией производства.
3. Блок прекрасно пилится и рубится топором. Блок большой, строить из него довольно быстро. Мне за 3 дня полностью выложили первый этаж.
4. Как я выше говорил, я везде перестраховываюсь, так как строю для себя любимого и своей семьи, поэтому армирую кладку каждые 3 ряда сеткой д3мм с яч.50х50. А так же под плиты перекрытия и мауэрлат будет залит армопояс. Хоть я и видел , что на арболит плиты ложат просто на сетку. Также видел что оконные перемычки делают из уголка, я же ложу заводского изготовления перемычки 3ПБ.
Если есть вопросы, спрашивайте