а я хочу компостную яму на два отдела, на каждый год, в одну валишь, из другой берешь по весне и наоброт. помоему лучше хоть немного перебродить, чем сразу из мусорного ведра на грядки.
сколько кстати мусорных ведер у вас в доме? по три как в европе? я думаю два, одно для органики и на кучу, второе в мешки и на вывоз.
Кхех, ведер у меня как раз три))) И все под мусор на вывоз.
В мою компостную кучу я закладывала в основном скошенную траву, ботву, опил, срезанные ветки, картонные и бумажные отходы (без скотча и цветной печати), и самую малость с кухни - очистки от овощей, спитой чай, спитой молотый кофе, лузга от семечек, яичная скорлупа, шелуха.
Но по прошествии лет поняла, что куча мне ни к чему потому что теперь гряды у меня под слоем травы, которая постоянно перегнивает прямо на грядке и которую я постоянно подкладываю сверху в течение лета, так что на компост уже ничего и не остается.
Все остальное в мусорные пакеты, даже туалетную бумагу (простите).
Что касается кухонных отходов (повторюсь - только очистки от овощей, спитой чай, спитой молотый кофе, лузга от семечек, яичная скорлупа, шелуха), то их я буду складывать под этот слой травы. Не знаю еще что получится, но мои рассуждения таковы:
- процесс разложения сопровождается выработкой углерода, который необходим растениям. На куче все идет вникуда (отапливаем улицу что называется),
- для предотвращения размножения "плохих" микробов я поливаю свои гряды раз в неделю бражкой с ЭМ препаратом (закладываю в бочку крапиву, другую зеленую траву, чуток золы, черствые хлебные корки, старое варенье и даю побродить 2-3 дня в тепле, потом добавляю ЭМ раствор, перемешиваю и добавляю по 1 литру на 7-литровую лейку воды)
Более подробно об Эффективных Микроорганизмах, Володя, почитайте на досуге, это любопытно.
Вот, собственно, и вся наука.