В настоящее время в прокатном цехе завершается монтаж нагревательной печи, ведется установка клетей линии стана, вспомогательных участков. Приступить к испытаниям прокатного стана планируется во II квартале 2013 года, после завершения пуско-наладочных работ на сталеплавильных агрегатах и машине непрерывной разливки заготовки.
Предвосхищая вопросы экологов, представители завода рапортуют, что водооборот на производстве будет иметь замкнутый цикл, а выбросы в воздух будут минимальными благодаря установленным фильтрам и газоочистным сооружениям.
Ранее в прессе звучали заявления, что металлургический завод под Тюменью полностью безопасен для жителей. Об этом на пресс-конференции сообщила начальник управления экологии департамента недропользования и экологии Тюменской области Ольга Петрова. Она мотивировала это местом расположения завода, который отстоит на достаточное расстояние от жилой зоны: «Исходя из расчетов возможных выбросов, санитарная зона тюменского завода составит не более 260 метров на северо-восток и от 250 до 400 метров на северо-запад, в зависимости от скорости и направления ветра».
Согласно требованиям СанПиНа, радиус санитарной зоны предприятия ограничивается 500 метрами. А ближайшие деревни Быково и Гилево находятся на безопасном расстоянии от завода (около одного километра). Ольга Петрова также добавила: завод заключил договоры на вывоз промышленных отходов на специализированные полигоны за пределами Тюменской области.
Проект прошел экспертизу во всех инстанциях, которые контролируют вопросы экологии, утверждают представители завода через прессу. То есть, нам не стоит опасаться кислотных дождей, отравления водоемов, вспышки раковых заболеваний и кислородного голодания вследствие вдыхаемой двуокиси углерода?
В этом весьма сомневаются в коллегии экологов Тюмени. Еще в ноябре 2010 года инициированная коллегией общественная экспертиза в составе одиннадцати официальных представителей вынесла заключение, предвосхищающее строительство проекта.
В документе настоятельно рекомендуя перенести производство гораздо дальше за город, чем оно сейчас находится. Экологи считают, что строительство завода противоречит Генеральному плану города Тюмени, его трем концепциям: по максимальному сохранению существующего лесопаркового наследия, выносу за пределы города вредных производств, увеличению рекреационных зон.
Во-вторых, создание пресловутых рабочих мест – это необоснованный довод, так как, «по информации Службы занятости населения, в Тюмени отсутствуют безработные металлургических специальностей. Более того, лица, имеющие профессиональные металлургические специальности, в Тюмени отсутствуют. А это означает, что на новом металлургическом заводе будут работать вахтовики из Свердловской и Челябинской областей, по крайней мере, первые 10 лет».
Серьезной претензией к процессу создания металлопрокатного производства экологи считают отсутствие заключения государственной экспертизы технико-экономического обоснования строительства металлургического завода.
По мнению коллегии экологов Тюмени, в связи с работой завода:
существенно, на 50%, увеличится общий объем вредных выбросов в воздушную среду г. Тюмени, выбрасываемых промышленными предприятиями города;
существенно увеличится общий объем стоков, неочищенных до нормативных показателей, поступающих в реку Тура;
существенно увеличится загрязнение почвенного покрова восточной части г. Тюмени и Тюменского района;
вследствие обезвоживания и омеления превратятся в болото озеро Андреевское и река Дуван, произойдут разрушение экосистемы, гибель флоры и фауны, фактически, произойдут экологическая катастрофа регионального масштаба;
существенно увеличится заболеваемость населения.
Потом, в случае реализации проекта в существующем виде в указанном месте, бюджетам города и области будет нанесен прямой экономический ущерб, связанный с будущими затратами по неизбежному выносу завода за город. По сути, создаваемая инфраструктура будет использована в основном вахтовиками и гастарбайтерами, создание завода потребует огромного количества бюджетных вложений. Между тем, возникнут проблемы с трудоустройством жителей сел Юрты-Андреевские, Муллаши, а также водоснабжением садоводческих обществ и коттеджных поселков, расположенных в районе Андреевского озера.
Координатор коллегии экологов, член правления общественного совета города Тюмени Альберт Фахрутдинов считает: «В случае реализации проекта в существующем виде в указанном месте окружающей среде и населению города Тюмени и Тюменского района будет нанесен значительный вред, окажутся нарушенными конституционные права большого количества граждан, нанесен значительный экологический ущерб, выражающийся в миллиардах рублей».
Сопоставима ли польза от появления металлургического завода для региона с его возможным влиянием на экологию?
источник