Место продаётся


Следуйте за нами в twitter:


Добавить виджет форума на Яндекс

Статистика:


Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

+  Наш пригород Тюмени.ру - форум о пригороде Тюмени, строительстве дома и дачи
|-+  Инженерные системы и охрана дома
| |-+  Вода, водоснабжение, водоочистка, канализация, сантехника
| | |-+  Как правильно пробурить скважину для воды?
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 4 Вниз Отправить эту тему Печать
Автор Тема: Как правильно пробурить скважину для воды?  (Прочитано 23426 раз)
DJ_ALLIGATOR
Администратор
Ветеран
*****
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Пригород: Якуши
Имя: Максим
Сообщений: 5 499



« : 02 Сентябрь 2012, 09:21:35 »

Валерий подготовил материал о том как должны производиться работы по бурению скважин. Выкладываю:

ВОДОЗАБОРНЫЕ СКВАЖИНЫ

1. В процессе бурения  скважин все виды работ и основные показатели (проходка, диаметр бурового инструмента, крепление и извлечение труб из скважины, цементация, замеры уровней воды и другие операции) следует отражать в журнале по производству буровых работ. При этом следует отмечать наименование пройденных пород, цвет, плотность (крепость), трещиноватость, гранулометрический состав пород, водоносность, наличие и величину «пробки» при проходке плывунов, появившийся и установившийся уровень воды всех встреченных водоносных горизонтов, поглощение промывочной жидкости. Замер уровня воды в скважинах при бурении следует производить перед началом работ каждой смены. В фонтанирующих скважинах уровни воды следует измерять путем наращивания труб или замером давления воды.

2. В процессе бурения в зависимости от фактического геологического разреза допускается в пределах установленного проектом водоносного горизонта корректировка буровой организацией глубины скважины, диаметров и глубины посадки технических колонн без изменения эксплуатационного диаметра скважины и без увеличения стоимости работ. Внесение изменений в конструкцию скважины не должно ухудшать ее санитарного состояния и производительности.

3. Образцы следует отбирать по одному из каждого слоя породы, а при однородном слое - через 10 м.
По согласованию с проектной организацией образцы пород допускается отбирать не из всех скважин.

4. Изолирование эксплуатируемого водоносного горизонта в скважине от неиспользуемых водоносных горизонтов следует выполнять при способе бурения:
вращательном - путем затрубной и межтрубной цементации колонн обсадных труб до отметок, предусмотренных проектом:
ударном - задавливанием и забивкой обсадной колонны в слой естественной плотной глины на глубину не менее 1 м или проведениемподбашмачной цементации путем создания каверны расширителем или эксцентричным долотом.

5. Для обеспечения предусмотренного проектом гранулометрического состава материала обсыпки фильтров скважин глинистые и мелкопесчаныефракции должны быть удалены отмывкой, а перед засыпкой отмытый материал следует продезинфицировать.

6 Обнажение фильтра в процессе его обсыпки следует проводить путем поднятия колонны обсадных труб каждый раз на 0,5 - 0,6 м после обсыпки скважины на 0,8 - 1 м по высоте. Верхняя граница обсыпки должна быть выше рабочей части фильтра не менее чем на 5 м.

7. Водозаборные скважины после окончания бурения и установки фильтра должны быть испытаны откачками, производимыми непрерывно в течение времени, предусмотренного проектом.
Перед началом откачки скважина должна быть очищена от шлама и прокачана, как правило, эрлифтом. В трещиноватых скальных и гравийно-галечниковых водоносных породах откачку следует начинать с максимального проектного понижения уровня воды, а в песчаных породах - с минимального проектного понижения. Величина минимального фактического понижения уровня воды должна быть в пределах 0,4 - 0,6 максимального фактического.
При вынужденной остановке работ по откачке воды, если суммарное время остановки превышает 10 % общего проектного времени на одно понижение уровня воды, откачку воды на это понижение следует повторить. В случае откачки из скважин, оборудованных фильтром с обсыпкой, величину усадки материала обсыпки следует замерять в процессе откачки один раз в сутки.

8. Дебит (производительность) скважин следует определять мерной емкостью с временем ее заполнения не менее 45 с. Допускается определять дебит с помощью водосливов и водомеров.
Уровень воды в скважине следует замерять с точностью до 0,1 % глубины замеряемого уровня воды.
Дебит и уровни воды в скважине следует замерять не реже чем через каждые 2 ч в течение всего времени откачки, определенного проектом.
Контрольные промеры глубины скважины следует производить в начале и в конце откачки в присутствии представителя заказчика.

9. В процессе откачки буровая организация должна производить замер температуры воды и отбор проб воды в соответствии с ГОСТ 18963-73 и ГОСТ 4979-49 с доставкой их в лабораторию для проверки качества воды согласно ГОСТ 2874-82.
Качество цементации всех обсадных колонн, а также местоположение рабочей части фильтра следует проверять геофизическими методами. Устьесамоизливающейся скважины по окончании бурения необходимо оборудовать задвижкой и штуцером для манометра.

10. По окончании бурения водозаборной скважины и испытания ее откачкой воды верх эксплуатационной трубы должен быть заварен металлической крышкой и иметь отверстие с резьбой под болт-пробку для замера уровня воды. На трубе должны быть нанесены проектный и буровой номера скважины, наименование буровой организации и год бурения.
Для эксплуатации скважина в соответствии с проектом должна быть оборудована приборами для замера уровней воды и дебита.

11. По окончании бурения и испытания откачкой водозаборной скважины буровая организация должна передать ее заказчику в соответствии с требованиями СНиП 3.01.04-87, а также образцы пройденных пород и документацию (паспорт), включающую:
геолого-литологический разрез с конструкцией скважины, откорректированный по данным геофизических исследований;
акты на заложение скважины, установку фильтра, цементацию обсадных колонн;
сводную каротажную диаграмму с результатами ее расшифровки, подписанную организацией, выполнившей геофизические работы;
журнал наблюдений за откачкой воды из водозаборной скважины;
данные о результатах химических, бактериологических анализов и органолептических показателей воды по ГОСТ 2874-82 и заключение санитарно-эпидемиологической службы.
Документация до сдачи заказчику должна быть согласована с проектной организацией.

Как выглядят паспорт и акт Вы можете увидеть скачав прикреплённый файл.

* паспорт и акт.doc (67.5 Кб - загружено 1325 раз.)
« Последнее редактирование: 28 Май 2013, 16:57:00 от kendrive » Записан
usa
Новичок
*
Офлайн Офлайн

Пригород: Там где самолеты падают(((
Имя: Сергей
Сообщений: 5


« Ответ #1 : 25 Март 2013, 19:02:50 »

Написано красиво но не для местных условий, в Тюмени в основном скважины на песок бурятся. Там все проще намного, пробурили-обсадились обсыпали фильтровую зону ПГС - все, работа закончена.
Записан
Наш пригород Тюмени.ру - форум о пригороде Тюмени, строительстве дома и дачи
« Ответ #1 : 25 Март 2013, 19:02:50 »

 Записан
Валерий
Консультант
Старожил
*****
Офлайн Офлайн

Пригород: Тюнево
Имя: Валерий
Сообщений: 333



« Ответ #2 : 26 Март 2013, 09:03:07 »

Сергей, это не красиво написано, а нормы СНиП, которые необходимо выполнять и не имеет значения в Тюмени или Тамбове, но у Нас в России на сегодня нарушаются почти все СНиПы, а в Нашем случае т.к. заказчим являются частные лица не разбирающиеся (в основном) в технологии бурения этот материал и был подготовлен для понимания, как это должно выполняться, и уже Ваше решение, требовать это от буровиков или нет.
Могу добавить, что бурение скважин на второй горизонт без изоляции (цементажа) вообще не допустимо так как это прямой путь заражения водоносного горизонта паводковыми, дождевыми, сточтыми водами из которого будут брать воду не одна сотня дачных участков, именно поэтому качество воды в скважинах за последние 10-15 лет резко ухудшается особенно по таким показателям как: аммоний (аммиак),марганец,фенолы жесткость и комплексное железо очистка воды от которых довольно дорого обходится.
Записан
usa
Новичок
*
Офлайн Офлайн

Пригород: Там где самолеты падают(((
Имя: Сергей
Сообщений: 5


« Ответ #3 : 07 Апрель 2013, 22:47:12 »

У нас 90% скважин бурится на 1-й песчаный водоносный горизонт,он  сам по себе  гидравлически связан с колодезной верховодкой. В артезианский горизонт без цементации лезть конечно преступление,а  цементировать неглубокую скважину 16-25 метров смысла нет,  во первых к пластиковой обсадной трубе цемент не липнет,  а во-вторых иногда и цементировать то некуда, водоупор или слабый или отсутствует.  Если кому-то интересна конкретная информация - почитайте Бурение скважин в Тюмени

Кроме того в большинстве скважин статика достаточно высокая, и чтоб возник переток  с колодезного горизонта в больших объемах надо сильно постараться, например сутками насос не выключать.  Ну и текуха жидкая из колодезного слоя (глина-суглинок)  как правило уже при первой откачке из скважины обваливается и надежно перекрывает затрубное (трубы так обжимает что краном не вырвешь). Все из личного опыта.


ЗЫ я уж не говорю о том что обычно верховодка колодезная чище чем вода из 1-го скважинного горизонта

Записан
Валерий
Консультант
Старожил
*****
Офлайн Офлайн

Пригород: Тюнево
Имя: Валерий
Сообщений: 333



« Ответ #4 : 08 Апрель 2013, 12:03:17 »

Цитировать
У нас 90% скважин бурится на 1-й песчаный водоносный горизонт.
Это если рассматривать дачников, по коттеджам и домам на дачах для ПМЖ наоборот 90% именно на второй горизонт.
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2013, 15:55:28 от DJ_ALLIGATOR » Записан
usa
Новичок
*
Офлайн Офлайн

Пригород: Там где самолеты падают(((
Имя: Сергей
Сообщений: 5


« Ответ #5 : 08 Апрель 2013, 20:12:01 »

Может я неправильно выразился -  просто я считаю по своему, сначала колодезный (до 10 метров), потом первый напорный 15-30 метров песок (четвертичка), потом второй напорный (тоже четвертичка песок, реже известняк, он не везде есть).

Бурят обычно на первый который попадется., редко кто глубже лезет. К примеру а районе оз. Андреевского все скважины исключительно на первый горизонт, с хорошим дебитом 2-4 куба. Смысла там бурить на второй, он ЕМНИП 50-60 метров нет никакого. И  во многих районах так.
Записан
Валерий
Консультант
Старожил
*****
Офлайн Офлайн

Пригород: Тюнево
Имя: Валерий
Сообщений: 333



« Ответ #6 : 09 Апрель 2013, 08:09:43 »

Сергей, как проводите откачку, насосом или эрлифтом?
Записан
usa
Новичок
*
Офлайн Офлайн

Пригород: Там где самолеты падают(((
Имя: Сергей
Сообщений: 5


« Ответ #7 : 09 Апрель 2013, 08:44:48 »

Обычным малышком прокачиваем, он вибрацией хорошо муть выгоняет от бурового раствора и помогает воде пробить дорожку. за 2-3 часа уже обычно начинает идти светлая вода, слегка белесая только.  Эрлифт нужен когда много песка и мало воды, к примеру когда скважина делается путем намывания каверны вокруг фильтра.  Ну или почистить когда скважину надо - эрлифтом милое дело, правда грязь летит во все стороны.
Записан
Валерий
Консультант
Старожил
*****
Офлайн Офлайн

Пригород: Тюнево
Имя: Валерий
Сообщений: 333



« Ответ #8 : 09 Апрель 2013, 09:30:18 »

Сергей есть еще вопросы, я отправил сообщение на мыло.
Записан
Many
Новичок
*
Офлайн Офлайн

Пригород: Есаулова
Имя: Вадим
Сообщений: 22


« Ответ #9 : 05 Апрель 2014, 10:13:18 »

Хотелось бы услышать компетентное мнение про такой вид "скважин". В земле буриться отверстие небольшого диаметра пока не дойдут до воды, затем в это отверстие опускается пластиковая труба конец которой предварительно был запаян, а по бокам на конце насверливаются небольшие отверстия для забора воды и все готово. Сверху обратный клапан и насос и типа все пошла водичка! У знакомого у родителей в Богандинке такая скважина работает без проблем 2 года глубина сорок метров, с его слов добурились до линзы и проблем с водой нет. Бурили какие то частники, цена тоже дешевле чем обычная скважина. Информации в инете никакой нет. Может кто сталкивался с нечто- подобным?
Записан
Наш пригород Тюмени.ру - форум о пригороде Тюмени, строительстве дома и дачи
   

Поделиться:
 Записан
Страниц: [1] 2 3 4 Вверх Отправить эту тему Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Пользовательское соглашение | Реклама на форуме | Читать RSS | Контакты | О форуме | Архив | Помощь | Замечания и предложения | Карта сайта

Наш пригород Тюмени 2011 – 2022 © NashPrigorod.ru
Наш пригород Тюмени.ру - форум о пригороде Тюмени, строительстве дома и дачи
При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines