Ламинированный материал для пола относительно новый материал среди покрытий, применяемых для укладки на пол. Поэтому, прежде чем приобретать такой материал, следует внимательно ознакомиться с литературой о нём и тщательно изучить инструкции по его применению и использованию.
Успешное покрытие ламинатом зависит как от качества применяемого материала, так и от мастерства укладки.
При покупке ламинированных плит следует тщательно провести выбраковку материала: царапины, зазубрены, неровности, целостность кромок.
Вначале укладывают подложку. Часто используют пробку или гофрированный картон. Подложка выравнивает основу под ламинат, уменьшает “гулкость” пола. В настоящее время подкладывают тонкий слой поролона или поролона с приклеенной с одной стороны фольгой, что повышает звукоизоляционные свойства пола. Имеются виды ламината, с наклеенной фабричным способом подложкой.
Для укладки панелей ламината применяют клеевой способ и бесклеевой. Вариант клеевого соединения в настоящее время устарел. Считается, что такой пол более крепкий и служит дольше. Однако, процедура склеивания сложная и поручать её надо опытному специалисту. Поэтому, подробно рассматривать этот способ укладки панелей мы не будем и рассмотрим подробней бесклеевой способ.
Бесклеевая укладка ещё называется “плавающей”. Собирается она с помощью специальных замков, сделанных на самих ламинатных панелях. Пазы и выступы, “шпунты”, лёгким надавливанием на две панели, скрепляют между собой, образуя “замок”. В результате такого соединения многих плит образуется ровная, крепкая поверхность. Такая сборка гораздо проще и делается быстрее раза в два. Отсутствуют трещины и видимые швы.
Для проведения этой работы понадобятся уголок, рулетка, пила или ножовка для удаления излишков краевых плит. Для создания “замка” – брусок и молоток.
Полотна ламината укладывают перпендикулярно по отношению к окну, продольно основной оси помещения. Класть начинают с левого угла комнаты, у стены, напротив входа. Обе шпунтовые стороны необходимо направить от центра комнаты. Мешающие выступающие части отпиливаются. Для сохранения зазора, между стеной и секциями, ставят дистанционные клинья.
После укладки первого ряда, отпиливают последний элемент, длина которого не может быть меньше 20 см. Отсюда начинают класть второй ряд. Величину эту называют: минимальный необходимый сдвиг головных стыков. В каждом ряду, последнюю половицу закрепляют стяжной скобой.
При укладке последнего ряда необходимо принять меры для создания компенсационного зазора.
Существуют модели ламинированного покрытия для пола, которое можно укладывать и закреплять на предыдущем настиле. В этом случае не нужно менять двери и подгонять под размер порогов секции.
Замки, армированные алюминием, у панелей, можно многократно разбирать и собирать конструкцию, без ущерба для качества материала.