Столбчатый фундаментСтолбчатые фундаменты применялись в строительстве с незапамятных времен. Материалом для фундамента служили деревянные столбы из твердых пород дерева.
В современном строительстве, при многообразии материалов, столбы могут быть сделаны из бетона, металлических труб, асбоцементных труб и винтовых труб, имеющих по контуру спираль в виде шнека.
Применяют столбчатые фундаменты при малоэтажном строительстве, в частности, при строительстве загородных домов, бань, столбов для заборов – сооружений, имеющих небольшой вес.
Перед началом строительства надо изучить карту промерзания почвы в районе строительства, или самостоятельно проверить состав грунта. Для районов средней полосы России глубина промерзания колеблется от 50 см до 150 см, а состав почвы может отличаться. Наиболее благоприятными условиями считаются почвы, имеющие песчаную подушку и глубокое залегание грунтовых вод. Если почва сложена из глин, склонных при промерзании к выпучиванию, то столбы надо устанавливать обязательно ниже зоны промерзания, а дно ямы надо дренировать песчаной подушкой. Ели не соблюдать эти условия, можем наблюдать следующую картину: покосившиеся дома, баньки, заборы – не правда ли знакомая картина?
Столбы следует располагать на расстоянии от 1,5м до 2м и обязательно под несущими стенами и углами строения. После установки столбов, надо дать время, чтобы они схватились залитым в ямы цементным раствором, который можно приготовить в следующей пропорции: цемент марки 400 - 1 часть, песок – 3 части, гравий или щебень – 6 частей.
Столбы можно изготовить самим. Технология проста. Из плотного рубероида сворачиваем рулон в два, три слоя, скрепляем степлером, устанавливаем в яму и внутрь рулона опускаем арматуру, заливаем бетоном внутри и снаружи. Еще проще сделать столб из асбоцементной трубы. Трубу опускают в яму, заливают на одну треть бетоном, слегка приподнимают, чтобы бетон вышел наружу трубы, забивают в трубу арматуру и заливают бетоном до уровня чуть выше земли, пространство между трубой и ямой уплотняют бетоном. Затем все трубы обрезаются по уровню, в трубы вставляют анкерные шпильки (болты) и заливают бетоном. После затвердевания на эти шпильки через отверстия укладывают первый венец сооружения: брус, бревно, или швеллер – все это называется ростверком, и крепят к этим шпилькам.
Но самым прогрессивным, может быть и не самым дешевым, является устройство фундаментов с помощью
винтовых свай. Такой способ очень практичен. Он не требует цементировочных работ. Сваи вкручиваются до глубины ниже зоны промерзания, но главное преимущество этого метода, что фундамент можно сделать даже в тех местах, где уровень грунтовых вод очень близок к поверхности, незаменим этот метод и в устройстве фундамента непосредственно в воде, скажем для строительства рыбацкого домика или беседки.
Конечно, выбор того или иного вида фундамента остается за вами. Но если выбирать из того, что это менее затратное, менее трудоемкое дело, а в надежности не уступающее другим видам
фундаментов – выбираем столбчатый фундамент.