Энергоэффективные домаПри расчете степени энергоэффективности дома стоит учесть два основных фактора: ее необходимая степень (то насколько дом будет нуждаться в отоплении) и затраты на ее обеспечение. Далее эти факторы необходимо соотнести для определения экономической выгоды затрат на реализацию мероприятий по обеспечению экономии энергии в процессе эксплуатации готового объекта. В теории существует ряд правил (постулатов), являющихся залогом эффективного использования энергии при их соблюдении.
Важным фактором энергоэффективного дома является размер жилища, его площадь. Никогда не стоит выкраивать излишние квадратные метры. Сделать площадь дома необходима из соображений достаточности. В модели расчета необходимо учесть: количество членов семьи, ее гендерный и возрастной состав.
Компактность дома также сможет обеспечивать выигрыш в расходе энергии на его обогрев. Наибольшие потери тепла происходят на стыках стен, в месте образования углов. Соответственно, необходимо стараться избегать большого количества углов (стремиться к форме шестигранника), а также не использовать сложных архитектурных изысков при проектировании крыш (использовать одно-, двух скатные крыши ).
Для большей эффективности получения рекомендуется разместить наибольшую стену с южной стороны, стены же северной стороны спроектировать минимального площади.
Установка в доме специальных низкоэмиссионных стекол также позволит повысить энергоэффективность строения. Принцип работы подобных стекол заключается в том, чтобы максимально пропускать внутрь энергию солнечных лучей и не выпускать ее наружу. Позаботиться также стоит и о максимальной многокамерности стеклопакетов окон (два-три стекла).
Затенение окон деревьями и строениями также негативно влияет на проникновение солнечного света в дом. Но если с недвижимыми препятствия порой практически ничего не возможно сделать, то следует обратить внимание и минимизировать площадь свисающей кровли, либо вообще отказать от выступающей части.
Очень важно, чтобы дом максимально аккумулировал и сохранял тепло. Решить этот вопрос помогут аккумулирующие тепло материалы. Пол, стены, перекрытия – все это выполняет функцию аккумуляторов тепла в доме. Наилучшим образом сохраняет тепло полнотелый кирпич и бетонные конструкции.
Высокой функциональности внутреннего устройства дома можно добиться и без лишнего дробления комнат. В свою очередь наличие больших свободных пространств в доме будет способствовать равномерному распространению тепла. Следование нескольким простым принципам поможет значительно снизить расходы на обогрев. К ним можно отнести: зонирование, группирование, ориентация и создание буфера.
В случае проектирования стандартного балкона, содержащего не утепленную стену, которая, в свою очередь, соединяется с перекрытием могут возникать значительные потери тепла (аналогичные при варианте с неутепленной наружной стеной).
Тщательное утепление крыши, полов дома и стен должно в обязательном порядке включать покрытие их специальными термоизоляционными материалами. Обычно нормальной для дома с высокой степень энергосбережения считается толщина термоизоляционного слоя до двадцати сантиметров (для наружных стен). Снижение потерь тепловой энергии и экономии средств на обогрев помещения. Также очень важно проследить за правильностью укладки теплоизоляции, т.к. в противном случае она не сможет оказывать должного воздействия на сохранение тепла в доме.
Герметичность энергосберегающих здания – один из самых важных факторов. Достичь ее максимального уровня можно при условии, тщательного примыкания дверей и окон к стенам дома (обязательно использование уплотнительных лент). Интересным решением также является система рекуперации (получения тепла из отводимого воздуха). Подобная система вентиляции позволит не только увеличить поступления тепла, но и снизит влажность воздуха и уберет вредные загрязнения жилища.