ОблепихаБотанические характеристики облепихи таковы, что в растительном мире трудно подобрать аналог, схожий с ней по адаптации к негативной среде и полезным качествам. Ценная культура выдерживает морозы на застывшей 50-ой отметке термометра, производит азот для питания собственных корней и представляет собой аптечную витрину, с ассортиментом которой может конкурировать лишь актинидия да шиповник. Нашим дачникам, решившим возделывать кустарник с такими редчайшими свойствами, рекомендуется не вмешиваться в естественный, жизненный процесс облепихи, а просто помогать в районировании ее перспективных сортов и отбраковывать расплодившихся диких родственников.
Алей и Гном – главные опылители цветущих «женских растений» с отличными продуктивными свойствами и зимостойкостью. Если высадить один из сортов в пределах 100 м от посадок облепихи другого пола, цветки будут опылены с большим процентом вероятности. Иметь на участке мужской опылитель целесообразно тогда, когда на прилегающих участках нет подобного экземпляра и для получения регулярного, полноценного урожая в коммерческих целях.
Чечек – сорт облепихи, лишенный колючек, с крупнейшими плодами. Станет №1 среди остального семейства, если повезет достать его саженец. Алтайская, Любимая, Жемчужница и Теньга отличаются сахаристыми плодами, которые понравятся даже детям. Плоды облепихи Великан, Августина, Пантелеевская, Чуйская, Ажурная, Иня, Превосходная, Елизавета и Солнечная – универсального назначения, хороши в вареньях и годны для заморозки.
Для садоводов центрального региона интерес к возделыванию может представлять районированная селекция облепихи ботанического сада МГУ: Гомельская, Москвичка, Ботаническая ароматная, Трофимовская, Дар МГУ и Перчик. Не меньший интерес для семейных садов представляют высокоурожайные сорта облепихи Нивелена, Ломоносовская, Подарок сада, Красно-карминная и Любительская. Растения плодоносят с 3-летнего возраста и имеют небольшой процент шипов.
Вся агротехника сортовой облепихи заключается в двукратном внесении комбинированных подкормок, профилактической обрезке, редком поливе и поддержке отяжелевших веток подпорками в период ее обильного плодоношения.
В посадочные ямы под саженцы удобрения вносят на верхний уровень (не глубже 30 см), так как корни облепихи развиваются поверхностно. Первично яму сдабривают компостом с нитроаммофоской и золой, чтобы корневые клубеньки растения зафиксировали нужное количество азота и получили фосфорно-калийное питание для укоренения и формирования побегов с листовой массой. В последующем, минерально-компостную смесь раскладывают сверху в корневой зоне саженцев в паре см от ствола, чтобы активная органика не соприкасалась с корой. Нитроаммофоску или суперфосфат в смеси с органикой оптимально вносить в сроки весеннего пробуждения облепихи и ее плодоношения: для восстановления израсходованных сил на формировку урожая, и подготовку к перезимовке.
Регулярное азотное питание облепиховым посадкам можно обеспечить, используя белорусский опыт возделывания культуры, когда прикорневую зону засеивают низкорослыми зелеными сидератами, затем их скашивают и оставляют разлагаться в приствольных кругах. На биомассу обычно сеют вику, люцерну хмелевидную, клевер мясокрасный, чину посевную, пажитник сенной и люпин узколистый. В сравнении с «модными» среди огородников горчицы, гречихи, посевной ржи и фацелии, эти культуры действительно накапливают азотные соединения и питают ими почву.
На окультуренном участке саженцы облепихи развиваются быстро: горшечные 70-сантиметровые двухлетки из питомника, пересаженные в грунт, перерастают 2-метровую высоту через три года. Поэтому высаживают облепиху не ближе полутора метров между саженцами и в ямы желательно сразу вкопать 2-метровые колья, подвязав к ним молодые деревца.
Основную и формирующую обрезку делают весной, санитарную – осенью. До цветения облепихи вырезают все засохшие, укороченные побеги и ответвления, поврежденные морозом и сломанные. Осенью тщательно осматривают посадки на предмет бактериальных грибковых образований и паразитирующих насекомых. Зараженные ветви удаляют сразу, независимо от времени сезона.
Групповые посадки культуры нередко поражаются зеленой тлей и облепиховой мухой, поэтому растения заблаговременно нужно обработать зольным раствором или другими биологическими инсектицидами. В запущенном случае применяют комплексные препараты – Актеллик, Карбофос, Актару или Инта-Вир.