ну как минимум одна и можно под крышей, чтоб ни крышу ни стены не сверлить...
чото бы самому заколхозить по типу рекупиратора
одна труба, сначала работает на отсос и греет нечто, потом на всос свежего воздуха с улицы и это нечто отдает тепло назад, согревая воздух.
осталось найти это чтото нечто, что быстро греется и быстро отдает тепло..
может медной проволки намотать на конец килограмм 10
воздуховоды тока нарушать правильность форм помещений
Эк куда вас повело господа)
Ну ладно, тогда я тоже поделюсь своими теоретическими соображениями. Хоть мне до вентиляции как до китая (еще освоение участка то не начато), но наталкиваясь на различную информацию на просторах инета, и сопоставляя ее с собственными наблюдениями, пришел к следующим выводам:
1. Не рассматривать в принципе никакие покупные системы приточек и рекуператоров. Потому что цены на них = конь, в объемах одного жилого дома эффективность не высока, а кроме первоначальных инвестиций есть постоянные затраты на обслуживание и содержание (чистка, фильтра и т.д.).
2. Не рассматривать разные "колхозные" варианты типа грунтообменных коллекторов и т.п. Потому что при приемлимых затратах КПД таких устройств очень мал, процессы недостаточно изучены и стандартизированы. Одна только проблема сырости, размножения бактерий чего стоит.
3. Приточка вообще не нужна. Ибо дом не герметичный при любом раскладе. Максимум - приточные клапана (типа как у Крокодаля) - только для того, чтобы приток свежего воздуха был не в коридор, а в жилые комнаты. Ну и можно в некоторой степени ими регулировать воздухообмен в разных помещениях.
4. Несколько стояков вентиляции - кухня, санузел, котельная (возможно объединенных на чердаке в один), выведенные выше уровна кровли с естественной тягой в принципе вполне может обеспечить нужный воздухообмен. Тут возникает другая проблема - летом перепад давления меньше - естественная вентиляция работает хуже. Значит либо вытяжные вентиляторы, либо открытые окна. Зимой - тяга бешенная, значит воздухообмен может быть излишним - жалко выброшенного тепла. Для контроля и регулировки объема расхода воздуха можно использовать расходомеры воздуха, установленные в канале или датчики скорости воздушного потока. Детально не прорабатывал, цены не знаю, но видел, что такое оборудование есть. Это позволит по показаниям регулировать степень открытия решеток вентиляции и снизить потери тепла через вентиляцию до приемлимых размеров. А если эти датчики могут управлять шибером, то можно реализовать автоматическое управление.
Все. более усложнять эту систему не вижу смысла.
Для паронепроницаемых термосов - каркасов и сипов есть смысл обратить внимание на воздушную систему отопления - помимо прочих преимуществ это решит вопрос вентиляции всех помещений.
Кстати, систему кондиционирования в частном доме тоже считаю не нужной. Справляются ставни, затенение садовыми деревьями и проветривание в ночное время, когда прохладно.